Праздники.

Праздники.

Сообщение Марья 02 авг 2010, 02:36

2 августа

Илия — один из величайших пророков и первый девственник Ветхого Завета. Он родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Рождества Христова. Когда родился Илия, отцу его Соваку было видение, что благообразные мужи беседовали с младенцем, пеленали огнем и питали пламенем огненным.

С юных лет Илия поселился в пустыне и жил в строгом подвиге поста и молитвы. Призван на пророческое служение в царствование царя Ахава-идолопоклонника, который поклонялся Ваалу (солнцу) и заставлял народ еврейский делать то же. Господь послал Илию к Ахаву и повелел предсказать ему, что если он и его народ не обратятся к истинному Богу, то его царство постигнет голод. Ахав не послушался пророка, и в стране настала засуха и большой голод.

Во время голода Илия прожил год в пустыне, куда ему вороны носили пищу, и более двух лет у одной вдовы в городе Сарепте. Через три с половиною года Илия вернулся в Израильское царство и сказал царю и всему народу, что все бедствия израильтян происходят оттого, что они забыли истинного Бога и стали поклоняться идолу Ваалу. Чтобы доказать заблуждение израильтян, Илия предложил сделать два жертвенника — один Ваалу, а другой — Богу, и сказал: «Принесем жертвы, и если огонь с неба сойдет на жертвенник Ваала, значит, он истинный Бог, а если нет, то идол».



Огненное восхождение пророка Илии

Сначала сделали жертвенник Ваалу, набросали дров, закололи быка, а жрецы Вааловы стали молиться своему идолу: «Ваал, Ваал, пошли нам с неба огонь». Но ответа никакого не было, и огонь с неба на Ваалов жертвенник не сошел. Вечером Илия сделал свой жертвенник, положил дрова полил их прежде водою и стал молиться Богу. И вдруг с неба упал огонь и попалил не только дрова и жертву, но и воду и камни жертвенника. Когда народ увидел это чудо, то прославил истинного Бога и снова в Него уверовал.

За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на небо живым в огненной колеснице. Свидетелем этого чудного восхождения был пророк Елисей. Затем в Преображении Господнем он явился вместе с пророком Моисеем и предстал пред Иисусом Христом, беседуя с ним на горе Фавор. По преданию Святой Церкви, пророк Илия будет Предтечею Страшного Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.

Пророку Илии молятся о даровании дождя во время засухи.
Марья

 

Re: 2 августа. ИЛЬИН ДЕНЬ.

Сообщение Яника 02 авг 2010, 13:20

"Огненная" природа Св. Ильи проявляется в ряде примет:"Ильин день дождь - будет мало пожаров; ведро - много". "На Ильин день где-нибудь от грозы загорается" .Соответственно Ильин день в русской народной традиции - один из самых "строгих" праздников. В этот день "даже пустая работа считается великим грехом и может навлечь гнев Ильи" . "На Ильин день стогов не мечут, а то спалит грозой". "На Ильин день в поле не работают". "На Ильин день скота не выгоняют в поле, боясь грозы или гадов, которым в этот день дана воля". "На Ильин день собак и кошек не пускают в избу" . "Суеверные наши поселяне уверены, что в сей день звери и гады выходят из своих нор и бродят по лугам и лесам. Скотина, выпущенная на луг, бывает растерзана зверями или ужалена змеями. Они думают, что нечистые духи поселяются тогда в зверей и гадов, мстят домашнему скоту и людям и что только один гром в состоянии разогнать этих врагов" .Вместе с тем в народном календаре Ильин день связан с идеей обновления жизненного цикла, физического и духовного очищения, исцеления от болезней. Так, "в Тульской губернии, в Шенкурском и Вольском округах пекут из новой ржи хлеб и приносят для благословения в церковь. В старину без благословения священника никто не дотрагивался до новины. В Новгородской и Тульской губерниях поселяне устраивают себе постели из новой соломы, о которой они говорят: "Ильинская соломка - деревенская перинка" . "Ильинским дождем умываются, окачиваются от призора и болезней" .Противоречивое осмысление Ильина дня, возможно, объясняется тем, что этот праздник "пограничный" - между летом и осенью:"Илья лето кончает, жито зажинает"."На Илью до обеда - лето, после обеда- осень"."До Ильина дня тучи по ветру идут, а после Ильина дня - против"."До Ильи поп дождя не умолит; после Ильи баба фартуком нагонит"."До Ильина дня и под кустом сушит, а после Ильина и на кусту не сохнет"."До Ильи дождь - в закром; после Ильи- из закрома"."Муха кусает до Ильина дня - питается, а после Ильина - запасается"."На Ильин день олень копыто обмочил, вода холодна ", поэтому с Ильина дня купаться - грех. В Ярославской области"так объясняют причину охлаждения речных вод: "Илья пророк ездит на конях по небу, и от быстрого бега одна из лошадей теряет подкову, которая попадет в воду, и вода сразу холодеет" .
Изображение
Хочешь изменить мир - начни с себя.
Аватара пользователя
Яника
Администратор
 
Сообщений: 3097
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 11:23
Пол: Женский

День поминовения Веры,Надежды,Любови и матери их Софии.

Сообщение Яника 30 сен 2010, 13:00

Православные христиане вспоминают святых мучениц Веру, Надежду, Любовь и мать их Софью. Этот день выпадает на 30 сентября,

Согласно житийной версии, история вдовы-христианки Софии и трех ее дочерей — 12-летней Веры, 10-летней Надежды и 9-летней Любови — относится ко времени императора Адриана (117—138 гг.).

Заподозренные в принадлежности к христианству, они не только не отреклись от веры, но бесстрашно исповедали учение Иисуса Христа перед возглавлявшим трибунал императором. Последовавшим затем страшным мучениям нарочито были подвергнуты только девочки: их укладывали на раскаленную железную решетку, поливали кипящей смолой и били палками, привязав к усеянному шипами колесу. Мучители знали, что сохранявшая внешнее спокойствие и ободрявшая дочерей мать испытывала еще большие невыносимые страдания. Наконец мученицы, плоть которых буквально распадалась, были обезглавлены. Палачи отпустили Софию на свободу, позволив ей взять для погребения тела дочерей. Проведя три дня у их могилы, она скончалась.

Мощи святых мучениц в 777 перенесены из Рима в Страсбург (Эльзас) и положены в каменной гробнице церкви Эшо.

Изображение
Хочешь изменить мир - начни с себя.
Аватара пользователя
Яника
Администратор
 
Сообщений: 3097
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 11:23
Пол: Женский

Re: 14 октября-День Покрова Пресвятой Богородицы.

Сообщение Яника 14 окт 2010, 11:23

14 октября - Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы Праздник Покрова Пресвятой Богородицы очень почитается на Руси. По преданию, начало празднику положило событие, которое произошло 1 октября 910 года в Константинополе, во Влахернском храме, где хранились риза Пресвятой Богородицы, головной покров и пояс. В то время Константинополь был осажден сарацинами.

Жители Константинополя, возложив упование на Пресвятую Богородицу, собрались во Влахернском храме и молились Царице Небесной и Спасителю. Во время всенощной святой Андрей, Христа ради юродивый, увидел над молящимися Пресвятую Богородицу в окружении ангелов. Святой пророк Иоанн Предтеча и апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную.

Пресвятая Богородица распростерла Свой покров над всеми людьми в храме. Покров в Ее руках сиял "паче лучей солнечных", а Пресвятая Дева молилась об избавлении христиан от вражеского нашествия. Ученик святого Андрея, блаженный Епифаний, также удостоился узреть Божию Матерь, спасающую православных христиан под Своим омофором. По отшествии Пресвятой Богородицы Ее покров стал невидимым, но благодать осталась с христианами. Заступничеством Божией Матери город был спасен, и враги отступили.

Пречистая Божия Матерь всегда простирает Свой молитвенный покров над всеми православными христианами и умоляет Сына Своего Господа Иисуса Христа о даровании нам вечного спасения.

На Руси первый храм в честь Покрова Божией Матери был построен на Нерли святым князем Андреем Боголюбским в 1165 году. К празднику Покрова русские крестьяне старались убрать весь урожай и сделать заготовки на зиму. С Покрова начиналось "зазимье". Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах и переводили на зимний корм. Праздник этот считается покровителем свадеб, и потому сельские девицы молятся тогда о скорейшем выходе замуж. С этой целью они считают для себя непременным долгом побывать в праздник Покрова в церкви; некоторые ставят свечи перед иконою Покрова Богородицы и вообще стараются провести этот день весело, веря, что "если Покров весело проведешь, дружка милого найдешь". Около праздника Покрова обыкновенно в нашем климате являются первые снега. Они покрывают все окружающее и этим самым невольно наводят на сближение этого естественного белого зимнего покрова со свадебным покрывалом или фатою. К празднику Покрова заканчивалось на селе для девушек и парней время хороводов, и начинались посиделки, когда длинными осенними и зимними вечерами девушки занимались прядением, вышиванием, вязанием под пение народных песен, колядок и кантов. В этот день - первый праздник холода - пекли блинцы (тонкие блины), "запекали углы", чтобы из жилища тепло не выдувало.

В день Покрова Пресвятой Богородицы православные люди на Руси шли всегда в храмы всеми семьями, чтобы в молитве испросить милости и заступления Божией Матери.

Изображение
Хочешь изменить мир - начни с себя.
Аватара пользователя
Яника
Администратор
 
Сообщений: 3097
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 11:23
Пол: Женский

Re: Рождество Христово.

Сообщение Яника 27 дек 2010, 14:04

Снег ровным покровом ложится на землю... Морозная звёздная ночь...

Кажется, что небо стало ближе. Вся природа погружается в сон, а в сердце загорается огонёк надежды на то, что мир вокруг нас станет лучше.

Всякий раз, когда мы перешагиваем порог Нового года, на душе становится особенно тепло, потому что через несколько дней наступит Праздник Рождества!

Рождество Христово - удивительное время, когда сердце наполняется ожиданием чуда... И это чудо происходит!..

«Христос рождается, славите!» - несётся над Вселенной, - «Христос с небес, встречайте!» - весь мир воспевает славу Творца. Ангельские силы и человеческий род - вместе прославляют Того, Чья любовь не имеет границ. И, наверное, поэтому Рождество Христово называют «Зимней Пасхой».

Каждый из нас старается провести этот день не так, как любой другой: подарить добро и любовь близкому человеку, стать лучше, а самое главное - ближе к Богу.

Период от Рождества Христова до Крещения называют Святыми днями, или Святками . По сути, это продолжение Праздника Рождества, когда-то эти два события отмечались одновременно и назывались Богоявлением.

Святки на Руси праздновались ярко и торжественно: все поздравляли друг друга, славили Христа, проводили время в делах Богоугодных - милосердия и помощи ближним . В эти дни каждый понимал, что Господь стал к нему ближе...

Казалось бы, Рождение Христа свершилось давно, более 2000 лет назад, а Церковь снова и снова воспевает: «Христос рождается!». И душа каждого из нас может стать пещерой таинства, а сердце - яслями, в которых родится Младенец - Христос!

Мира и радости всем в светлый праздник Рождества Христова!

Изображение
Хочешь изменить мир - начни с себя.
Аватара пользователя
Яника
Администратор
 
Сообщений: 3097
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 11:23
Пол: Женский

Re: Рождество Христово.

Сообщение Яника 27 дек 2010, 14:41

Господь Иисус Христос, Спаситель мира, родился от Пресвятой Девы Марии в царствование императора Октавиана Августа в городе Вифлееме. Август повелел сделать всенародную перепись во всей своей империи, к которой относилась тогда и Палестина. У евреев был обычай вести народные переписи по коленам, племенам и родам; всякое колено и род имели свои определенные города и праотеческие места, потому Преблагословенная Дева и праведный Иосиф, как происходившие от рода Давидова, должны были идти в Вифлеем (город Давида), чтобы внести и свои имена в список подданных кесаря.

В Вифлееме они не нашли ни одного свободного места в городских гостиницах. В известняковой пещере, предназначенной для стойла, среди сена и соломы, разбросанных для корма и подстилки скоту, среди чужих людей, в обстановке, лишенной не только земного величия, но даже обыкновенного удобства, родился Богочеловек, Спаситель мира.

Первым о рождении Спасителя в пещере упоминал живший во II веке святой Иустин Мученик, а во времена Оригена уже показывали пещеру, в которой родился Спаситель. После прекращения гонений на христиан, императором Константином Великим над этой пещерой был сооружен храм, о котором писал древний историк Евсевий.

Эта пещера, как считают многие авторы, находилась в горе, которая стала соотноситься с самой Богородицей, а пещера – с ее чревом, вместилищем Невместимого Бога. По другому толкованию, пещера понимается как темное место, означающее собою падший мир, в котором воссияло Солнце правды – Иисус Христос.
Звезда на месте предполагаемого Рождества Христова. Вифлеем
Безболезненно родившая Богомладенца Пресвятая Дева Сама, без посторонней помощи, «повит Его и положи в яслех» (Лк. 2: 7). Но среди полночной тишины, когда все человечество объято было глубочайшим греховным сном, весть о Рождестве Спасителя мира услышали пастухи, бывшие на ночной страже у своего стада. Им предстал ангел Господень и сказал: «Не бойтеся, се бо благовествую вам радость велию, яже будет всем людем. Яко родися вам днесь Спаситель, иже есть Христос Господь, во граде Давидове» (Лк. 2: 10–11), и смиренные пастыри первыми удостоились поклониться ради спасения людей Снисшедшему до «рабия зрака». Кроме ангельского благовестия вифлеемским пастырям, Рождество Христово чудесною звездою возвещено было волхвам-звездословцам: по объяснению святых отцов, звезда, среди прочего, являлась воплощением ангельской силы[1]. В лице восточных мудрецов весь языческий мир, незримо для него самого, преклонил свои колена пред истинным Спасителем мира, Богочеловеком. Войдя в храмину, где был Младенец, волхвы «падше поклонишася Ему, и отверзше сокровища своя, принесоша Ему дары: злато, и Ливан, и смирну» (Мф. 2: 11).

Изображение
Хочешь изменить мир - начни с себя.
Аватара пользователя
Яника
Администратор
 
Сообщений: 3097
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 11:23
Пол: Женский

Re: БЛАГОВЕЩЕНИЕ.

Сообщение Яника 07 апр 2011, 13:20

7 апреля, четверг
Изображение
Благовещение.
Начина с ранней христианской Церкви событие Благовещения рассматривалось как первый акт исполнения Богом Своих обетований о Христе.
Христос - это Греческое слово, значащее помазанник, слово же Мессия есть Еврейское и означает то же самое, что и Греческое. Посему Иудеи или Евреи называют Господа Мессиею. Современное название праздника Благовещенье (в переводе с латинского – «возвещение») стало употребляться в церковном лексиконе по прошествию 600-700 лет от Рождества Иисуса Христа.
История праздника Благовещение на основе первоисточника Слова Божьего звучит так: «В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его
не будет конца.» (Евангелие от Луки, глава 1, стихи 26-33)
Дата праздника Благовещение связывается с датой Рождества Христова. Между ними ровно 9 месяцев.
В дополнение можно сказать, что Бог и ранее через пророка Даниила уже упоминал о Христе: «И когда я еще говорил и молился, и исповедывал грехи мои и грехи народа моего, Израиля, и повергал мольбу мою пред Господом Богом моим о святой горе Бога моего; когда я еще продолжал молитву, муж Гавриил, которого я видел прежде в видении, быстро прилетев, коснулся меня около времени вечерней жертвы и вразумлял меня, говорил со мною и сказал: "Даниил! теперь я исшел, чтобы научить тебя разумению.
В начале моления твоего вышло слово, и я пришел возвестить его тебе, ибо ты муж желаний; итак вникни в слово и уразумей видение. Семьдесят седмин определены для народа твоего и святаго города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых. Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена. И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения. И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя» (Книга пророка Даниила, глава 9:20-27 )
Более того, через пророка Михея, Бог предупредил даже о месте, где надлежало родиться Иисусу Христу: «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных.» (Книга пророка Михея, глава 5:2)

Изображение
Так, праздник Благовещение, когда Ангел Господень донёс эту благую весть Марии о рождении Своего Сына Иисуса, есть значительное событие в жизни христианской Церкви и отмечается праздничными Богослужениями в Церквях, исповедующих Иисуса Христа, как Единородного Сына Божьего, Спасителя, пролившего в последствии Свою Святую Кровь за наши грехи. И теперь каждый верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем. (Иоан.3:36)
Изображение
Хочешь изменить мир - начни с себя.
Аватара пользователя
Яника
Администратор
 
Сообщений: 3097
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 11:23
Пол: Женский

Вербное воскресенье.

Сообщение Яника 17 апр 2011, 09:48

Изображение
Отмечают праздник Вербное Воскресенье за неделю
до Пасхи, в 2011 году празднование 17апреля.
Пальмовое или Вербное Воскресенье, как называют на Руси – это въезд Иисуса Христа на молодой ослице в Иерусалим перед еврейской Пасхой и началом Его страданий.
Вход Господень в Иерусалим, история
У евреев существовал обычай, что цари и победители торжественно въезжали в Иерусалим на ослицах или конях, где народ встречал с криками: «Осанна» и бросали под ноги пальмовые ветви и одежду. Такая традиция – это дань уважения к человеку и его подвигам. Как раз Иисус из Назарета накануне воскресил Лазаря, который лежал во гробе несколько дней.
В этот день, как описывают евангелисты Христос торжественно въехал в Иерусалим, как Победитель и Царь. Люди были уверены, что именно Он освободит их от ига Римской Империи и Он подарит мир еврейскому народу. Но Иисус является Царем Небесного Царствия и верующие в Него будут царствовать с Ним.
При виде Иисуса люди ликовали и стелили Ему под ноги пальмовые ветви. По прошествии нескольких дней этот же народ отвернется от Него и предаст смерти, выберет Вараву и забудет об Мессии.
Торжественный въезд Иисуса предсказывал пророк Исая, события которые он описывает в точности исполнились. Иисус является обещанным Мессией и Он добровольно принял муки на кресте и воскрес третьего дня.
Православный праздник Вербное Воскресенье 2011
Вербное Воскресенье – это один из наиболее почитаемых православных праздников. По-скольку на Руси нет пальм, а к этому времени обычно цветет верба, то этот праздник и получил название – Вербное Воскресенье.
Отмечают Вербное Воскресенье всегда за неделю до Пасхи, в 2011 году будет празднование 17 апреля. В этот день Великого поста по православному канону можно есть рыбу и пить вино.
Праздник Вербное Воскресенье традиции веточка вербы
Приготовление к этому празднику начинается в субботу, когда люди отправлялись за веточками вербы и делали из них букеты. Затем верующие спешат с самого утра на Богослужение с веточками верб и свечами. На службе верующие зажигаю свечи, которые также символизируют смерть и воскресенье Иисуса.
Вербными веточками они встречают Невидимого Мессию и Царя. Во время церковной службы священник освящает веточки вербы священной водой, которая является символом начала новой жизни.
После того, как вербу приносили домой ею хлыстали скотину и затем ставили веточки возле икон. Еще вербными веточками били детей со словами: Верба-хлёст, бей до слёз. Не я бью, верба бьёт".- это делали для того, чтобы они быстрее росли.
Вербное Воскресенье поверья и освященная верба
Существует поверье, что она будет охранять дом от зла и нечистой силы. Также освященная веточка вербы способна утихомирить бурю, пожар и другие природные катаклизмы, а сережки с этой вербы могли подарить ребенка бесплодной женщине
Поэтому освященную вербу берегут и сохраняют до следующего года. Также на юрьев день, когда скотину первый раз выгоняют на поле, то перед этим скармливали освященной вербой. Возле водоемов, где ломали вербу нельзя было пить воду, так как она считалась зараженной нечистой силой.
Еще одна интересная традиция была на Руси в этот день, устраивали детские базары. Здесь можно было приобрести исключительно товары для детей. Также хозяйки пекли орешки из теста и съеденные орешки оберегали семью и животных от разных болезней.
После Вербного Воскресенья наступает Страстная Неделя, которая заканчивается Пасхой.

Изображение
Хочешь изменить мир - начни с себя.
Аватара пользователя
Яника
Администратор
 
Сообщений: 3097
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 11:23
Пол: Женский

Re: Праздники.

Сообщение Яника 17 апр 2011, 09:50

Поздравляю с воскресеньем!
Вербы праздник наступил!
И желаю, чтобы полный
Дом друзьями всегда был.
Было много угощенья
И подарков, и цветов,
И здоровья, и везенья,
И душевных добрых слов.
Верба пусть благословляет
И приносит счастье в дом,
А господь пусть помогает
И сопутствует во всем.

Автор Ольга Мельникова
Изображение
Хочешь изменить мир - начни с себя.
Аватара пользователя
Яника
Администратор
 
Сообщений: 3097
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 11:23
Пол: Женский

Re: Праздники.

Сообщение Яника 17 апр 2011, 09:54

В этот день в церкви много людей,
Держат веточки вербы и свечи,
И молитва начала страстей
Опускается людям на плечи.

Много лет пронеслось над землей
С тех великих и сложных событий,
Как Иисус наш, ведомый судьбой,
На осле въехал в город открыто.

Люд его, как Мессию встречал,
Ветки пальмы, цветы и одежду
Перед ним, как ковром расстилал,
Был Иисус для них верой, надеждой.

Много славных и праведных дел
Совершил он в том городе южном,
Счастья он для народа хотел,
Но завистникам это не нужно.

Кто от злобы не может дышать,
В чьих сердцах зависть ночи чернее,
Суд бесчестный устроить спешат,
Чтоб святого казнить поскорее…

В церкви служба неспешно текла,
Воск в подсвечники капал слезами,
И верба нежным цветом цвела,
Вдруг как будто пронесся над нами

Светлый луч, неземной ветерок,
Сердце радостью новой забилось,
Задрожал от свечи огонек,
Вера с новою силой открылась –

Наш Иисус каждый день, каждый час
Рядом с нами, он наша надежда,
Наше счастье, он любит всех нас,
Помогает во всем нам, как прежде.


Автор Элени Керра
Изображение
Хочешь изменить мир - начни с себя.
Аватара пользователя
Яника
Администратор
 
Сообщений: 3097
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 11:23
Пол: Женский

След.

Вернуться в Все о праздниках


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron