Цветы выращенные на улице.

Цветы выращенные на улице.

Сообщение Ника 16 фев 2015, 11:57

Как прищипывать петунию.
В последнее время стало очень модно украшать приусадебные клумбы красочными цветами, которые радуют прекрасными соцветиями на протяжении всего лета. К таким вот растениям относится и петуния, а множество ее сортов позволяет цветоводам экспериментировать и создавать интересные композиции.

Необходимо отметить, что этот цветок чрезвычайно прихотлив, его сложно вырастить из семян, но даже когда удастся получить красивую рассаду, то это еще совершенно не значит, что растение будет радовать своим видом. Все требует ухода и внимания, этот цветок не стал исключением.

Для того чтобы получить роскошные цветущие кусты, необходимо прищипывать петунию.
В результате прищипки петуния начинает активно выпускать боковые побеги. Куст от этого выглядит более пышным, крепким и здоровым. Большее количество новых веточек гарантирует большее число бутонов и цветов. При этом повышается и качество цветения: оно становится длительным и обильным.

Первую прищипку рассады петунии делают над 4-5 листом, удаляя верхушечную почку. Торможение верхушечного роста вызовет пробуждение боковых почек, из которых начнут развиваться побеги. При формировании ампельных петуний их тоже полезно прищипнуть в фазе 4-5 листиков.

Следующую процедуру прищипки (высаженной в открытый грунт) проводите после того, как окрепнет и акклиматизируется растение, посаженное на постоянное место жительства. На верхнем побеге при этом должно быть не меньше пяти листочков.

Необходимо выбрать самый высокий побег, отсчитать снизу три или пять листиков, а все остальное отщипнуть. Точка роста петунии изменится, вместо того чтобы расти вверх, она будет пускать боковые стебли. Прищипка отодвигает цветение примерно на 2 недели. Но зацветёт не один цветочек, а сразу несколько и результате бутоны получатся более крупные.

Перед тем как прищипывать петунию в следующий раз, необходимо дождаться, пока куст хорошо разрастется. Чтобы он был более густым, можно укоротить некоторые боковые стебли. Полученные черенки можно укоренить, поставив их в воду, тем самым получив дополнительный куст петунии. Удаленный побег довольно быстро пускает в воде корень, и его можно высаживать в открытый грунт или отдельный горшок. Перед посадкой на растении нужно оборвать все листья, оставив лишь верхние.

Необходимо следить и за внешним видом растения. Вовремя следует удалять все увядшие цветы, потому что они не только портят внешность куста, но и мешают образованию новых бутонов. Особенно это актуально для сортов с большими соцветиями и махровых петуний. Такие простые действия позволят получить большое наслаждение от созерцания этих прекрасных цветов.

Изображение
Нахожусь в самом прекрасном возрасте!
Дурь уже прошла, а маразм ещё не начался!
Аватара пользователя
Ника
Модератор
 
Сообщений: 995
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 09:44
Пол: Женский

Re: Цветы выращенные на улице.

Сообщение Ника 16 фев 2015, 12:00

Георгины: формирование куста.

Королём осеннего сада называют георгин. Высокий, величественный и яркий он является его 1
главным украшением в эту пору. Низкорослые георгины менее требовательны в уходе, они быстрее зацветают и образуют невысокий пышный куст. В таком виде они прекрасны в цветниках и контейнерах. Высокорослые и среднерослые георгины генетически более мощные растения, которые дольше растут и образуют огромный куст. Чтобы добиться более раннего цветения или получить цветы на срезку их рост регулируют: удаляют лишние побеги, листья, пасынки, бутоны, прищипывают. Каждое из этих мероприятий проводят утром, когда в растении много влаги, и его части легко ломаются.
Удаление побегов у георгинов.
Среднерослые и высокорослые георгины выращивают в один-три стебля. При большем количестве стеблей георгин не успевает сформировать бутоны, образует редкие и мелкие цветы, его клубни плохо развиваются и хуже хранятся зимой. Чтобы избежать этого, после посадки, как можно раньше, у георгина удаляют лишние слабые побеги, оставляют 1-3 сильные побега. В последующем во время вегетации у георгина могут вырастать побеги (поросль) из новых почек на корневой шейке. Их также выламывают.
Пасынкование и прищипывание георгинов.
В пазухах листьев георгинов формируются боковые побеги (пасынки), которые необходимо удалить. Эту операцию называют "пасынкованием". Пасынки выламывают как можно ближе к стеблю на самом раннем этапе, до появления бутонов. Это меньше травмирует растение. Побеги, образованные из четвёртой пары листьев, не удаляют. Из них формируютя цветоносы с бутонами. Не позднее середины июня точку роста над четвёртой парой листьев прищипывают. Это ограничивает рост центрального стебля (способствует раннему цветению) и стимулирует рост двух боковых побегов (способствует пышному цветению). У новых верхних боковых побегов (вторичных) пасынки удаляют до второй пары листьев, идущие от них боковые побеги оставляют. В результате формируется ветвистый куст с пышной кроной и множеством головок цветков.
Выщипывание (удаление) бутонов у георгина.
Если надо получить несколько крупных цветков или один очень крупный цветок на длинном цветоносе для срезки, у крупноцветковых георгинов удаляют (выщипывают) часть бутонов. У мелкоцветковых, помпонных и воротничковых георгинов бутоны не удаляют.
Выщипывание бутонов проводят как можно раньше, чтобы растение менее болезненно отреагировало и отдало силы последующему цветению. Если вы хотите получить один крупный цветок на высоком цветоносе, из трёх образующихся бутонов удалите два боковых, а позже - бутоны в пазухах верхних листьев. Это способствует удлинению цветоноса, делает его более прочным, ускоряет цветение. Если Вы хотите иметь несколько цветов меньшего размера, удалите центральный бутон, а два боковых оставьте. Чем менше бутонов на растении, тем крупнее будут его цветы, чем больше бутонов, тем больше цветов для срезки, и куст выглядит пышнее.
Отцветшие бутоны у георгина удаляют, чтобы созревание семян не задерживало цветение, и не нарушалась эстетика цветника.
Удаление листьев у георгина.
У высокорослых и среднерослых георгинов на стебле на высоте 30-40 см удаляют все нижние листья. Это способствует проветриванию посадок, предохраняет от болезней и вредителей,
Изображение
Нахожусь в самом прекрасном возрасте!
Дурь уже прошла, а маразм ещё не начался!
Аватара пользователя
Ника
Модератор
 
Сообщений: 995
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 09:44
Пол: Женский

Re: Цветы выращенные на улице.

Сообщение Ника 16 фев 2015, 12:03

Уход за хризантемами

Режим полива должен быть умеренным, при котором корневая система не будет загнивать от избытка влаги. Это при том, что хризантема довольно влаголюбива. Исключение составляют засушливый период (при нем поливайте более обильно, чтобы стебли не деревенели, а цветки не теряли декоративность) и период до зацветания. Воду лучше брать отстоянную или дождевую.

Раз в неделю «покормите» цветы настоем коровяка (1:10), а до бутонизации – калийными и фосфорными удобрениями для пышного цветения, иногда азотными для наращивания зеленой массы. Отменяют подкормки до начала цветения. Во время подкормок следите, чтобы раствор с удобрениями не попадал на листья и не вызвал ожога. Поливайте только под корень. Для развития молодых хризантем крайне важно обеспечить сбалансированное питание в первые два месяца, так как идёт очень активное наращивание зеленой массы. Очень эффективны перегоревший коровяк и куриный помёт. Главное правило — лучше не докормить растение, чем сжечь.

В большую емкость засыпьте пару ведер коровяка или ведро куриного помёта, залейте водой, размешайте и пусть настаивается три дня – за это время ценное высококонцентрированное удобрение будет готово. Приготовьте раствор: в 1 литр концентрированного настоя добавьте 10 л воды. Вносите под каждое растение 1л раствора только под корень и обязательно на влажную почву.

Дальнейший уход за хризантемой не требует особых усилий – регулярные поливы, рыхление, прополка сорняков, опрыскивание от паразитов.

При том, что хризантемы довольно неплохо переносят холода, в конце октября защитите грядку с цветами от заморозков, поставив на нее каркас с полиэтиленовой пленкой – и вы еще целый месяц будете любоваться цветением растений апрельского черенкования. Каркас вы уберете в конце ноября, кусты пересадите в горшки, и на теплой светлой веранде они будут цвести даже в январе.

Изображение
Нахожусь в самом прекрасном возрасте!
Дурь уже прошла, а маразм ещё не начался!
Аватара пользователя
Ника
Модератор
 
Сообщений: 995
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 09:44
Пол: Женский

Re: Цветы выращенные на улице.

Сообщение Яника 19 фев 2015, 01:33

Про петунии.
Итак мои советы для начинающих:
1. Петуния прекрасно себя чувствует как на солнце, так и в полутени.
2. Можно высаживать как в грунт, так и в горшки. Цветет и там, и там одинаково. Я использую как покупной инвентарь, так и подручный. Например, ненужные кастрюли, чавунчики, тазики, кружки, миски.
3. Понаблюдайте за уже высаженным и укоренившимся ростком. Если он не кустится, то можно его заставить искусственно: взять и отщипнуть его почти до низа, оставив один-два листочка. Не бойтесь, не пропадет, а будет расти сразу пушистым.
4. Не бойтесь перелить ему воды, а бойтесь недолить.
5. Через некоторое время кустики петунии становяться некрасивыми. Что я делаю тогда? Во-первых, для семян на нужном растении оставляю только несколько цветоносов самых первых, а все остальные постоянно выламываю или обрезаю ножницами. Во-вторых, нужно обрезать погоны давноцветущей петунии на 50-70% и через неделю-две она опять будет цвести и радовать вас. Удачи вам!

Изображение
Хочешь изменить мир - начни с себя.
Аватара пользователя
Яника
Администратор
 
Сообщений: 3097
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 11:23
Пол: Женский

Re: Цветы выращенные на улице.

Сообщение Яника 19 фев 2015, 01:38

Интересный способ черенкования роз.
Все просто и легко. Обрезая розу у Вас всегда остается много черенков, режем их по 4 почки, думаю понятно? Точнее - на каждом черенке должно быть 4 почки, а нижнюю часть черенка делаем в виде клина, срез должен быть 1,5 - 2 см. Далее берем обычную картошку, можно целую, а можно разрезать на половину, что я и сделала, ножницами я проковыряла дырочку и вставила туда черенок, так я поступила со всеми...
Посадила в хорошо удобренную землю, желательно чтобы 2 почки были в земле, затем полить, одеть на черенки банки или же пластиковые бутылки, пусть себе принимаются, почернеют, значит не удалось, но я уверена, что все мои чайные розочки примутся!

Изображение
Хочешь изменить мир - начни с себя.
Аватара пользователя
Яника
Администратор
 
Сообщений: 3097
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 11:23
Пол: Женский

Re: Цветы выращенные на улице.

Сообщение Пилюля 28 фев 2015, 21:56

"Тройчатка" для проращивания роз

Ура!))) Получилось!!! Хочу поделиться своей радостью! Мои "подарочные" розы не только укоренились, но и пустили листики! Ну, давайте всё по порядку! Зимой мне подарили цветы - букетик роз! Букетом конечно его можно назвать с натяжкой. В букете было всего три очаровательных розы. Зимние букеты - дорогие! И конечно же букет из роз - мой подарок, нёс в себе чисто символическое значение - дань уважения и любви.

Розы стояли долго в вазе, видно были они срезаны совсем недавно. По прошествии времени - начали увядать. Очень мне было жалко, что праздник для души шёл к завершению. Вот как всегда! Умные мысли пришли опосля! Решила я из нарезанных черенков вырастить розы - шансов было очень мало на успех! Больно уж долго простояли мои цветы в вазе.

Нарезала черенки с тощих стеблей и... Та-та!!!))) Сейчас будет самое интересное!!!

Я вспомнила про мамину "Тройчатку" - супер действующее средство для проращивания роз. Ведь именно это средство использовала моя мама. И у неё с любой чахлой розы, получался отличный черенок с корешками.

Ну, что же палю мамин секрет! Берём чайную ложку мёда, две чайные ложки сока алоэ (алоэ - стебель должен хотя бы сутки полежать в холодильнике), берём чайную ложку золы древесных пород. Всё это помещаем в стакан - и наливаем воды ( отстоянной - не из под крана!) чуть больше половины. Ставим туда свои черенки на полдня, чем хуже черенок, тем дольше ему потребуется стимуляция.

Время прошло - вынимаем черенки и высаживаем в субстрат - богатую гумусом почву.
Не забудьте черенок должен иметь 2-3 живых почки. Посадили? Накрываем тем, что у нас под рукой. Это и срезанные бутылки и даже просто прозрачный пакет. Я взяла пакет, потому как горшок был большой. Теперь ставим горшок в тёплое место - я свой поставила на кухонный шкаф.

Время от времени приоткрываем пакет, даём подышать свежим воздухом черенкам, только не снимайте полностью пакет. Когда же будет пробуждение черенка? Бывает по разному, всё зависит от температуры. У моих черенков пробуждение началось в конце февраля.

А это фотография сделана сегодня - мои питомцы, вместе с ними черенки ещё двух сортов покупных роз.

Листики тёмно-зелёного цвета. Ствол черенков стал толще - признак того, что растение уже получает питание от корней. Загляденье - черенки.
Мне очень хотелось вынуть из почвы один черенок и показать, как в прошлых сообщениях по черенкованию - корневую систему. Но, рисковать не стала! Ещё придётся немного подождать!

Ну, теперь и вы знаете о моём чудо-средстве! Тройчатка - отличный стимулятор! Пробуйте средство в деле! Ну, а меня поздравьте с успешным черенкованием!
Изображение
Изображение
Мы, женщины, набираем вес потому,что накопленные с годами-знания, опыт, мудрость не умещаются в нашей голове и начинают распределяться по всему телу!
Аватара пользователя
Пилюля
Модератор
 
Сообщений: 930
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 16:00
Пол: Женский

Re: Цветы выращенные на улице.

Сообщение Сван 03 мар 2015, 14:09

ФЛОКСЫ СЕМЬ СПОСОБОВ РАЗМНОЖЕНИЯ
Деление куста: Это самый часто используемый способ размножения. Лучшее время для этого либо весна, либо ранняя осень (в начале или конце вегетации), чтобы деленки хорошо укоренились до зимы. Летнее деление куста тоже возможно, но лишь как исключение, например, по каким-то причинам требуется срочная пересадка и, желательно, в пасмурную погоду. При этом деленки должны быть крупными, с сохранением земляного кома и им требуется более пристальный уход, регулярный обильный полив. Осенью приступаем к делению куста только тогда, когда растения уже заложили почки возобновления. Делить кусты флоксов лучше всего в пяти-шестилетнем возрасте. Выбрав куст, который будем делить, выкапываем его, осторожно отряхиваем землю и очищаем от нее корневые шейки. Затем аккуратно отделяем друг от друга корневые шейки и также аккуратно разбираем корни, идущие к каждому стеблю. Лучше всего эту операцию проделать руками, но если выбранный куст очень старый, то то придется воспользоваться ножом или лопатой. Делим куст так, чтобы на каждой деленке были глазки или зачатки побегов и небольшое количество корней. Деленки сажаем сразу, чтобы не допустить пересыхания корней, если же посадка задерживается, то корни необходимо обмакнуть в жидкую глиняную болтушку или присыпать влажной землей. А можно при делении целый куст и не выкапывать, а отделить только его половину и затем разобрать ее на части. Образовавшуюся при этом ямку засыпаем хорошей плодородной землей. Оставшаяся часть куста в течении лета хорошо разрастается, образуется полноценный куст, который можно уже на следующий год вновь выкопать, но уже с другой стороны, и разделить.
Размножение стебельными черенками: На черенки берем зеленые, хорошо развитые побеги и только со здоровых растений. Побеги разрезаем на несколько частей так, чтобы каждый черенок имел 2 узла. При этом делаем нижний срез непосредственно под узлом стебля, а верхний — на 2 см выше верхнего узла. Затем нижние листья срезаем полностью, верхние же - наполовину. Высаживаем черенки или в рассадные ящики, или же прямо в открытый грунт в рыхлую плодородную землю. В ящики сверху насыпаем вермикулит или песок (слоем 2-3 см), а на грядки сначала укладываем листовой перегной или торф (слоем 8-10 см) и затем, слоем в 2 см, - вермикулит или песок. Почву увлажняем и сажаем черенки до верхнего узла, плотно прижимая к ним землю. При этом расстояние между черенками в ряду должно быть 4-5 см, а между рядами — 8-10 см. Затем ставим ящики с посаженными черенками в парник. После посадки черенки притеняем от солнечных лучей и, в течение 3 недель, поливаем их 2-3 раза в день. Приблизительно через 2-3 недели наши черенки укоренятся и в пазухах листьев начнут образовываться молодые побеги. Затем укоренившиеся черенки пересаживаем для доращивания в (специальную рассадочную грядку), чтобы они чувствовали себя более просторно. Расстояние между растениями в ряду уже делаем около 15 см, между рядами — 20 см. Здесь уже черенки можно оставить до следующей весны. Данным способом флоксы можно размножать в течение всего дачного сезона. Так, например, как только ранней весной растения покажутся из земли и отрастут на 10-15 см, побеги можно осторожно выломать у основания с «пяткой» и посадить на разводочную грядку. Только имейте ввиду, что без ущерба для куста можно выломать не более 40% проростков. Этот способ черенкования является самым продуктивным, так как при его использовании мы можем добиться практически стопроцентного укоренения. Черенки, нарезанные с середины июля до середины августа (летнее черенкование) высаживаем в парник под полуоткрытую и притененную раму. А черенки осенней нарезки (вторая половина сентября), лучше всего высаживать сразу в открытый грунт, размещая их наклонно под углом 35-45о к поверхности земли. Посадки на зиму мульчируем полуперегнойной землей, торфом или опавшей березовой листвой. При летнем и осеннем черенковании используется только верхняя часть стебля ( приблизительно две трети его длины), так как в это время стебли внизу уже одревеснели. Размножение листовыми черенками. В конце июня — первой декаде июля можно приступать к размножению флоксов листовыми черенками. Для этого со зрелого стебля острым лезвием срезаем лист с пазушной почкой и тонким кусочком стебля. Затем листовые черенки сажаем в ящики с легкой питательной почвой. После этого сверху, слоем 1-1,5 см, насыпаем вермикулит или песок. Черенки высаживаем на расстоянии 5 см друг от друга и на глубину 2 см, с таким расчетом, чтобы пазушная почка с кусочком стебля находилась в почве, а лист - на поверхности в наклонном состоянии. После посадки ящики укрываем стеклом и ставим в полутеплый парник, где поддерживаем температуру 18-20оС. Вермикулит или песок должны быть постоянно влажными. Дальнейший уход за посадками заключается в следующем: ежедневное опрыскивание теплой водой, проветривание и затенение в жаркие, солнечные дни. Укоренятся листовые черенки примерно через месяц. Чтобы усилить кустистость, верхушки укоренившихся растений необходимо прищипнуть. Последующий уход за посадками такой же, как при размножении стебельными черенками. Этот способ размножения, конечно, более трудоемкий, так как требует постоянного внимания к посадкам, ведь при пересушке черенки могут высохнуть, а при излишней влажности, скоплении конденсата — загнить. Листовые черенки можно также укоренять и в открытом грунте.
Размножение корневыми черенками. Корневыми черенками флоксы размножают крайне редко, так как данный способ еще более трудоемкий, чем предыдущий. Его рекомендуется применять в том случае, если необходимо избавиться от таких вредителей, как стебельные нематоды. Для этого, поздней осенью или ранней весной, выкапываем растение и отбираем самые толстые мясистые сочные корни, которые разрезаем на куски по 5-6 см. Затем высаживаем их в ящики с землей, при этом следим за тем, чтобы утолщенный конец корня был выше тонкого конца. Засыпаем посаженные черенки слоем песка толщиной 4-5 см. Если мы делаем эту работу осенью, то на зиму ящики убираем в темный подвал с температурой 2-3оС и следим за влажностью почвы, не давая ей пересохнуть. В феврале — марте выносим ящики с черенками в отапливаемое помещение и прикрываем их от света каким-либо темным материалом. Затем начинаем каждый день плавно повышать температуру воздуха, а когда проклюнутся ростки будем их постепенно приучать к свету. В открытый грунт на доращивание высаживаем черенки в мае. На постоянное место саженцы лучше всего определить уже следующей весной. Но будет гораздо проще, если мы займемся размножением флоксов корневыми черенками весной. В этом случае этап хранения в подвале посаженных черенков исключается, а ящики просто закрываем от света и две недели поддерживаем температуру воздуха 10-15оС. Затем повышаем температуру до 18-25оС и, как только появятся ростки, укрытие снимаем, приучаем растения к свету и высаживаем для доращивания. Размножение отводками и … остатками. Способ размножения флоксов отводками очень прост. Кусты флоксов высоко засыпаем плодородной землей. На засыпанных таким образом стеблях через некоторое время начинают появляться корни. Затем, когда корни хорошо разовьются, аккуратно освобождаем отводки от земли, обрезаем и высаживаем их в грунт.
Существует еще один способ размножения, он еще проще. При выкопке куста флокса для последующего деления или пересадки, подрезаем корни, оставляя добрую их половину в земле, и засыпаем ямку из-под вынутого куста плодородной землей и поливаем. Если мы эту процедуру проводим весной, то через 3-4 недели в этом месте появятся молодые растения, которые выросли из оставленных корней. В дальнейшем их можно будет выкопать и, разделив, пересадить на новое место. Если заняться размножением остатками осенью, то поросль появляется, конечно же, весной следующего года. В августе ее выкапываем, разделяем и высаживаем на разводочную грядку для дальнейшего доращивания. Саженцы становятся полноценными только к осени следующего года.
Размножение семенами. Флоксы можно размножать и семенами, но при этом у сеянцев происходит расщепление в потомстве, и сортовые признаки растений часто не сохраняются. Как правило, получаются растения совсем с другими качественными характеристиками и другой окраской цветков. Поэтому семенное размножение флоксов используют только для селекции. Существует несколько нюансов при размножении флоксов семенами. Чтобы повысить всхожесть семян, очищаем их от коробочек перед самым посевом. Так как семена флоксов достаточно быстро теряют всхожесть, высевать их лучше всего под зиму. Отбираем самые темные полновесные семена и в сентябре — ноябре высеваем их в открытый грунт или же в емкости, которые затем прикапываем в саду. Зимой семена флоксов пройдут естественную стратификацию и весной появятся дружные всходы. Весной (апрель — май), когда появятся первые пары настоящих листьев на сеянцах и они подрастут до 8-10 см, необходимо заняться их пересадкой на разводочную грядку. Чтобы посадки были не загущенными, рассаживаем саженцы на расстоянии 10-15 см друг от друга. При хорошем и правильном уходе растения, выращенные из семян, вырастают мощными и сильными. В этой статье, уважаемые дачники, мы подробно разобрали, как размножить самые распространенные метельчатые, кустарниковые флоксы.

Изображение
Изображение
Порой, чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.
Аватара пользователя
Сван
Активный пользователь
 
Сообщений: 417
Зарегистрирован: 16 дек 2012, 18:39
Пол: Мужской

Re: Цветы выращенные на улице.

Сообщение Яника 15 мар 2015, 03:13

Секрет выращивания рассады петунии от Елизаветы Орленко.

Елизавета Орленко: "В этой группе весной мне открыли маленький секрет как выращивать петунью. У самой никогда не получалось.

Секрет такой: после пикировки рассады (я пикирую только если семян в пакете много, а если всего 10 шт то не пикирую.

Сразу сажаю одно семечко в отдельный стакан пластиковый или любую другую тару, обязательно дренажные отверстия). после появления 3 настоящего листа (сажаю рассаду в марте. 3 лист, у моей рассады, появляется где-то в апреле. может из-за того что недостаточно света).

После этого развожу селитру 1 ст. л. на 10 л воды, беру какой-нибудь лоток с высокими бортиками, наливаю туда раствор селитры и ставлю рассаду петуньи. Прекрасно растет и быстро зацветает".

Изображение
Хочешь изменить мир - начни с себя.
Аватара пользователя
Яника
Администратор
 
Сообщений: 3097
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 11:23
Пол: Женский

Re: Цветы выращенные на улице.

Сообщение Яника 18 мар 2015, 01:35

КАК РАЗМНОЖИТЬ ТУЮ

Тую можно размножить вегетативным путем, способом укоренения черенков. Вегетативное размножение туи более предпочтительно, чем семенной способ, т.к. при последнем варианте не все растения приобретают материнские признаки и могут отличаться по форме кроны.

Как размножить тую.

Заготовку черенков лучше проводить весной, в апреле месяце. Возможно, также, заготовить их в конце июня, когда у растения начинается вторая волна роста, но в этом случае укоренение черенков произойдет на следующий год. Черенки берутся в верхней части кроны, с 2 - 3-х летних приростов. Они должны быть со здоровой зеленой хвоей, высотой 10 - 20 см.

Черенки туи отрываются резким движением от материнского растения таким образом, чтобы на конце осталась пяточка с кусочком прошлогодней древесины. При этом необходимо следить, чтобы в этом месте не было отслоения коры. Если это произошло, кору нужно срезать. Нижнюю часть черенков очищаем от хвои на высоту 2 - 3 см и помещаем их в раствор "Корневина" или другого стимулятора роста на 12 - 24 часа.

Укоренение черенков туи происходит в рассадных ящиках. Ящики имеют множество дренажных отверстий и находятся на невысоких ножках. Таким образом обеспечивается дополнительный приток кислорода в корневую зону растений. В качестве грунта мы используем чистый речной песок. Для обеззараживания, песок обрабатывается в кипящей воде (см.фото) и впоследствии проливается 3% раствором марганцовки

При посадке, не стоит глубоко помещать черенки в грунт. Достаточно 1 - 1,5 см, после чего необходимо пальцами уплотнить песок вокруг них и аккуратно полить.

Рассадные ящики убираются в тенистое место, в мини-парник. Весной, пока существует угроза заморозков, и температура еще низкая, парник накрывается п/э пленкой. Для хорошего укоренения черенков нужна высокая влажность и температура 17 - 23 градуса. В первые два месяца проводится ежедневное, а в жаркую погоду 2-х кратное опрыскивание черенков с помощью пульверизатора. Это обязательное условие для укоренения черенков. При повышении температуры воздуха на улице, п/э укрытие снимаем, и накрываем парники марлей. Дальнейшее опрыскивание проводим, не снимая марли. Дополнительно черенки поливать не нужно. Достаточно ежедневного "душа" и природных дождей.

В начале осени черенки туи, заготовленные весной, можно рассаживать на доращивание в горшки или в открытый грунт на отдельную грядку в школку.
К этому времени у черенка вырастают довольно приличная мочка корней длиной 7 - 10 см. Укорененный черенок желательно пересаживать в кислую почву с добавлением торфа.

Доращивание молодых саженцев туи происходит в течении 2 - 3 лет. Уход простой, заключается в регулярном поливе и удалении сорняков.

Изображение
Изображение
Изображение
Хочешь изменить мир - начни с себя.
Аватара пользователя
Яника
Администратор
 
Сообщений: 3097
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 11:23
Пол: Женский

Re: Цветы выращенные на улице.

Сообщение Цветочек 19 мар 2015, 01:06

Выращивание клематисов: мифы и реальность

Клематисами я увлеклась очень много лет назад. Еще работая на станции юннатов, приобрела там своего «первенца» - сорт «Фантазия».
Собрала за многие годы солидную коллекцию клематисов, насчитывающую более 50 сортов. Не перестаю восхищаться этими лианами, так по-королевски величественными в пору своего цветения!

Клематис – одна из самых эффектных и благодарных лиан необыкновенной красоты. Вряд ли найдется другое многолетнее растение, которое сможет услаждать взор своими разнообразными по окраске, многочисленными и крупными цветками столь длительный период – более трех месяцев!

В отношении сложностей содержания клематисов среди садоводов бытует очень много противоречивых мнений.
Как правило, начинающие цветоводы напуганы, считая выращивание клематисов чем-то почти героическим и доступным только избранным...

На основании своего многолетнего опыта общения с клематисами мне хотелось бы развеять некоторые мифы, связанные с содержанием этой лианы.

Миф первый: выращивание клематисов очень проблематично
Всё познается в сравнении. Если вы без труда справляетесь с несколькими кустами роз (которые сейчас украшают очень многие сады!), то уход за клематисами гораздо проще.
Считаю, что содержание клематисов – это пустяковое дело, требующее значительно меньше усилий, чем содержание роз. Но в этом деле нужно набраться терпения.

Многие начинающие цветоводы бывают разочарованы тем, что даже после двух лет выращивания не могут добиться от своих клематисов такого же буйного цветения, какое поражает воображение на фото в специализированных журналах и рекламных каталогах. Начинается самобичевание, возникает неуверенность в собственных силах, опускаются руки...

А ведь слабому цветению клематиса на первых порах есть простое объяснение! Биологическая особенность клематисов такова, что как минимум первые три года все их силы уходят на наращивание корневой системы и образование многочисленных почек возобновления у основания куста. Поэтому наземная часть лианы в данный период начального развития не отличается усиленным ростом. Соответственно, буйного цветения от молодого клематиса ожидать не стоит.
Но это не значит, что вы от него вообще не увидите цветов в период усиленного наращивания корней.

При хорошем уходе у посаженных черенков клематиса уже на следующий сезон, к августу-сентябрю, появляются бутоны и раскрываются первые цветки.
Специалисты советуют не давать цвести саженцам клематисов в этот период с целью укрепления растения. Однако я всегда дожидаюсь роспуска первого цветка на новом клематисе:) Ведь любопытство заедает - то ли растение приобретено, на что рассчитывала?

Из собственного горького опыта знаю, что пересортица клематисов, увы, присутствует - и при покупке саженцев на рынке, и при заказе у крупных цветоводческих фирм.

Увидев первое цветение нового клематиса и удовлетворив свое любопытство, я ограничиваю его рост. Укорачиваю саженец до 50-60 см, давая молодому клематису возможность набраться сил до заморозков для успешной зимовки.

Нетерпеливым начинающим цветоводам скажу, что в первые годы жизни клематисы могут не цвести вообще. Мне самой не раз приходилось ждать по 3-4 года, пока приобретенные саженцы зацветали впервые. С чем это связано - для меня это до сих пор остается загадкой. Невольно начинаешь задумываться об отрицательной энергетике продавца; себя-то винишь в последнюю очередь...

Самое обидное в таких случаях то, что прождав начало цветения клематиса так долго, в результате обнаруживаешь совершенно не тот сорт, который приобретался.
Так я была разочарована купленными на московской цветочной выставке саженцами клематиса: спустя годы ожидания опять оказалась пересортица.

Была у меня с клематисами ещё одна интересная ситуация. Поскольку я занимаюсь разведением клематисов, то стараюсь побыстрее размножить привлекательные сорта.
Однажды я приобрела в июле новый сорт клематиса. Тут же несколько укоротила саженец и пустила обрезанную часть побегов на черенки.
Каково же было мое удивление, когда на следующий год мои черенки-«заморыши» зацвели раньше маточного растения, которое к этому времени было трёхлеткой. Чудеса, да и только!

Миф второй: проблемы с зимовкой клематисов
Второй миф гласит, что клематисы сложно подготовить к зиме, они ее плохо переносят.

Начнем с того, что эта лиана относится к семейству Лютиковых - является одним из наиболее устойчивых и холодостойких. Клематисы трогаются в рост, когда в саду кое-где ещё поблескивает снег. Развернувшиеся листья клематиса безо всякого вреда для растения выдерживают существенные весенние заморозки (до –5…-8 градусов).

Самое опасное в зимовке клематисов – застой весенней талой воды у основания куста. Дабы не допустить этого, осенью необходимо подсыпать под каждое растение около ведра торфа или перегноя, сформировав небольшой холмик.
Весной, когда земля оттает, надо аккуратно отгрести лишнюю почву, освобождая основание куста.

Небольшого искусственного укрытия клематисы требуют лишь в первые 2-3 года после посадки, пока молодые растения не окрепнут. Затем они смогут наращивать за сезон мощную зеленую массу.
В дальнейшем перед зимовкой достаточно будет после осенней обрезки клематисов всю остальную наземную часть безжалостно сорвать с опор и уложить сверху. Многочисленные переплетенные побеги клематиса образуют рыхлое, несминающееся укрытие с прекрасным воздухообменом, хорошо задерживающее снег у корней.

При подготовке клематисов к зимовке надо позаботиться об их защите от мышей.
Особенно это актуально при использовании искусственных укрытий (полиэтиленовой пленки, рубероида) побегов клематиса на зиму. Забравшись в такой уютный сухой тоннель, вредоносные грызуны устраивают там свои гнезда, пуская на их обустройство обгрызенные веточки клематисов.
После одной такой зимовки моему взору предстали весной уничтоженные мышами (полностью, под корень) все побеги клематисов, высаженных в ряд и укрытых сверху пленкой.
Однако потом у них довольно быстро отросли новые побеги, но в тот год я потеряла возможность любоваться ранним цветением пострадавших клематисов.
С тех пор я каждую осень обязательно раскладываю под каждый куст клематиса отравленную приманку против мышей.

Миф третий: преимущество клематисов, цветущих на молодых побегах
Третье расхожее недоразумение касается того, что лучше приобретать сорта клематисов, цветущие на молодых побегах. Здесь сказывается проведение аналогии с плетистыми розами.
Действительно, существует такая группа роз, которая цветет только на прошлогодних побегах. В случае гибели побегов зимой, в следующем сезоне садоводы вынуждены любоваться только вновь отрастающими у пострадавших плетистых роз ветвями и сожалеть об отсутствии цветения...

С клематисами же ситуация совершенно иная. Даже не сохранив прошлогодние побеги клематиса, вы всё равно будете наслаждаться его летним цветением на молодых ветвях.
Такая группа клематисов, - цветущих на прошлогодних побегах, - на мой взгляд, даже предпочтительнее, поскольку период их цветения очень растянут. У них первые бутоны начинают распускаться иногда даже в конце мая (это у нас-то в Витебске!).
И именно к этой группе относится большинство махровых сортов клематиса.

Сюрпризы махровых сортов клематиса
О махровых клематисах хотелось бы поговорить отдельно. Они находятся на пике популярности; стоимость их саженцев значительно выше, чем сортов с немахровыми цветками.

клематис «Супермульти»
Глядя на махровые цветки клематисов невероятной формы и сногсшибательной красоты, порой смахивающие на шикарные пионы, - даже не верится, что это цветок клематиса!

Однако почему-то практически никто из продавцов не доводит до сведения покупателей информацию о том, что почти все махровые сорта клематисов сражают своими необыкновенными цветками только в первую волну цветения на перезимовавших побегах (июнь-начало июля). А далее на лианах распускаются простые немахровые цветки…

Конечно, это обстоятельство для истинных поклонников клематисов не столь важно, поскольку ни в коей мере не уменьшает дальнейшей декоративности лиан. Очень часто летнее немахровое цветение махрового клематиса значительно обильнее и ярче (например, у сортов «Вероника Чоис», «Мисс Чалмондели», «Луиз Рав»).

Но всё же, начинающие садоводы должны знать об этой особенности махровых клематисов, чтобы быть готовыми к их немахровому цветению.

Итак, если вы приобрели саженец клематиса махрового сорта, а он потом зацвел немахровыми однорядными цветами, - не стоит спешить с обвинениями в адрес непорядочного продавца!
Если окраска цветков у саженца махрового сорта совпала с заявленной, то наберитесь терпения до следующего сезона и постарайтесь сохранить зимой прошлогодние побеги клематиса.

Выбор способа обрезки саженца клематиса
Многие цветоводы испытывают затруднение при выборе способа обрезки клематиса. Это затруднение тоже связано с нехваткой информации.

Все сорта клематисов можно условно поделить на 2 группы:

1 - цветущие только на молодых побегах текущего года;
2 - цветущие и на старых прошлогодних побегах, и на молодых.

Поэтому, приобретая саженец клематиса, необходимо уточнить у продавца: к какой именно группе относится данный сорт?
Однако с этим могут быть трудности - ведь часто продавцы понятия не имеют, что именно они продают...

Если вы не получили вовремя такую информацию или столкнулись с пересортицей клематисов, то не стоит отчаиваться. Запаситесь терпением и понаблюдайте пару лет за новым растением.
Оставьте на зиму старые побеги клематиса (около 50 см длиной). А весной обратите внимание: на какой максимальной высоте произойдет пробуждение почек. Посмотрите, где именно начнется роспуск первых цветков.

Если в течение двух лет старые побеги клематиса после зимовки остаются безжизненными, а молодая поросль появляется только из земли (или из самых нижних почек старых побегов), то это означает, что растение относится к первой группе.
Тогда смело срезайте осенью почти всю наземную часть данного клематиса, сохраняя побеги длиной всего 25-30 см от земли.
Я оставляю у первой группы клематисов побеги такой длины с той лишь целью, чтобы весной зафиксировать их на шпалере и дать начальную опору для появляющейся молодой поросли.

В инструкции по уходу за некоторыми сортами клематисов рекомендуется сохранять зимой старые побеги для обеспечения раннего цветения. Это означает принадлежность данного сорта ко второй группе.
Но из этого не следует, что необходимо бережно заботиться обо всей зеленой массе клематиса от летнего прироста. У некоторых сортов клематисов она достигает более трёх метров. При этом верхушечная часть побегов всё равно не вызревает к концу сезона и не способна давать жизнестойкие почки.
Поэтому достаточно сохранить на зиму лишь нижнюю часть побегов такого клематиса, около 60-100 см (их длина зависит от климатической зоны и от особенностей сорта; подбирается опытным путем). А всю оставшуюся зелёную массу можно пустить на зимнее укрытие клематиса.

О прочности одревесневших побегов клематиса
Не стоит бояться хрупкости одревесневших побегов у клематисов!
Бывает так: получив осенью по почте саженец клематиса, многие начинающие садоводы напрасно впадают в панику, заметив надломившийся стебель.

Во-первых, основные почки клематиса находятся у основания куста, в районе корневой шейки (в месте отрастания корней).
Во-вторых, у одревесневшего побега клематиса хрупким является только наружный слой – кора. А сам побег очень прочный! Скорее, можно травмировать себе руки, чем получится его разорвать.

Поэтому, снимая осенью с опор и укладывая одревесневшие побеги клематисов перед зимовкой, не стоит вздрагивать при малейшем треске коры...

Об уязвимости молодых побегов клематиса
А вот молодые побеги клематиса, отрастающие весной, действительно требуют очень нежного и бережного отношения. Они хоть и бывают мощными на вид, но сочные и очень хрупкие.
Поэтому необходимо позаботиться о достойной опоре для молодых уязвимых побегов клематиса на первое время, пока они не окрепнут.

Не стоит забывать о хрупкости нежных ростков клематисов, когда нетерпение начинающего садовода заставляет его разгребать почву вокруг куста. Ведь порой так хочется побыстрее удостовериться, что саженец клематиса достойно справился с зимовкой...
Говорю об этом на основе собственного опыта. Я тоже поначалу неоднократно травмировала верхушки пробивающихся к свету подземных побегов клематиса при попытке успокоить себя, что саженец не погиб.
В таком случае растение затормаживает свой рост, запуская резервные почки.

Не спешите выкорчёвывать «погибший» клематис
Главное – набраться терпения и не впадать в панику, если весной на месте посадки клематиса вы вдруг обнаружите лишь засохшую веточку...
Это в первую очередь касается молодых осенних посадок клематисов, но актуально и для взрослых растений.

Если по каким-то причинам на месте взрослого клематиса, уже радовавшего вас своим необыкновенным цветением, весной или даже к середине лета не появится ни одного ростка - не спешите браться за лопату и выкорчевывать куст!

Однажды после очень суровой зимы долго не подавал никаких признаков жизни мой «первенец» - клематис сорта «Фантазия».
Думаю, в данном случае негативно сработал ряд факторов: и солидный возраст лианы (более 10 лет), и спартанские условия выращивания (безжалостный солнцепек, посадка в строительные отвалы).
Каково же было моё изумление, когда спустя целых ЧЕТЫРЕ года из земли вдруг появился новый росток «Фантазии»!

Не бойтесь сажать клематисы в своём саду. выращивайте эти шикарные лианы. Они невероятно украсят ваш сад и изменят его облик настолько, что вы навсегда станете поклонниками этих эффектных растений.

Изображение
СРОЧНО: требуется ангел, для спасения моей души!
Аватара пользователя
Цветочек
Активный пользователь
 
Сообщений: 252
Зарегистрирован: 19 дек 2014, 00:42
Пол: Женский

След.

Вернуться в Домашний мастер


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron