ЧТО ТАКОЕ ОКУЛИРОВКА, И КАК ЕЕ ПРАВИЛЬНО ВЫПОЛНИТЬ
Продолжается удачное время для прививки плодовых деревьев.
Раз уж вы обзавелись садом и цветником, искусству прививки деревьев и кустарников надо бы научиться обязательно. Тем более, процедура эта не бог весть какая сложная, и освоить её сможет каждый садовод.
Все разновидности прививок — по полочкам
Прежде чем взяться за какое-то дело, всегда неплохо прочитать инструкцию. Чтобы в конце работы не оказалось, что самое главное-то мы и не сделали, и наш труд оказался напрасным Поэтому стоит хотя бы пробежать глазами, с чем мы столкнёмся, осваивая прививочные премудрости.
По виду привоя
В зависимости от вида привоя все прививки делят на три группы:
Можно прививать всего одной почкой — «глазком». Эта группа прививок получила название окулировка (от латинского oculus— глаз).
Можно прививать побегом — черенком. Сюда относят копулировку (от латинского copulo— соединяю) и массу различных способов прививки одним и несколькими черенками.
А можно прививать «целым растением»! В сложных случаях заставляют срастись побегами два растущих рядом деревца. После удачного сращивания культурное растение отделяется, а прививка остаётся на подвое. Такой способ получил название аблактировка.
По технике выполнения
По технике выполнения различают такие способы:
Прививка вприклад
Копулировка прямая и улучшенная
Прививка в боковой зарез
Прививка клином
Прививка в расщеп (в раскол)
Прививка за кору (и прививка за кору с шипом)
Прививка мостиком
Прививка дудкой
Аблактировка (прививка сближением)
Окулировка вприклад
Окулировка щитком с древесиной (и без древесины) в Т-образный разрез
Это только самые известные способы. Вообще-то их количество зашкаливает за 200 и будет ещё расти, ибо и садоводов в мире великое множество, и неординарных ситуаций природа подкидывает немеряно) Но в обычной практике садоводу вполне достаточно хорошо освоить 3-4 вида, и никаких сложностей с размножением полюбившихся сортов у него уже не будет.
По расположению на подвое
Место прививки на растении-подвое можно выбрать в любой части — в зависимости от того, какие цели вы преследуете. Привить можно в корень, ствол, в ветки кроны и даже просто в пень.
Различают прививки верховые и боковые. Верховые — это те, при которых срезается верх подвоя, и привой станет «верхом» дерева, а боковые прививки — те, которые делаются сбоку ствола подвоя, и при них верх подвоя не срезается.
По времени прививки
В зависимости от времени года, когда выполняется прививка, она получает название — весенняя, летняя или зимняя.
Весенняя проводится в момент активного сокодвижения у подвоя. Привоем служит тот материал, который заготовлен поздней осенью или ранней весной и к моменту прививки ещё находится в спящем состоянии. Время весенней прививки — как правило, апрель-май. Ориентир — с начала сокодвижения до набухания почек.
Летняя прививка производится во второй половине лета. Привоем служат те почки и побеги, которые успели хорошо развиться в течение текущего сезона. Время летней прививки — как правило, с 20-х чисел июля и почти до конца августа.
Зимняя же прививка может проводиться в условиях помещения. Саженец прививают буквально за домашним столом, срастание происходит в зимние месяцы, и весной можно высаживать уже привитые деревца. Кстати, всё чаще дачники умудряются делать зимние прививки прямо на деревьях в саду, при температуре не ниже +2°C.
Пусть вас не пугают незнакомые термины и многообразие способов. Это глазам страшно, а руки быстро научатся выполнять все эти довольно нехитрые процедуры! Сегодня мы начнём осваивать окулировку.
Окулировка — прививка глазком
Это один из самых распространённых способов прививки. Привоем при окулировке служит одиночная почка (или, как часто её называют садоводы, — глазок). Берётся она с побега культурного сорта и прививается на ствол или ветку дичка или другого сортового растения.
Весной окулируют (прививают) почкой, которая образовалась прошлым летом. Её берут с черенков, заготовленных осенью или в конце зимы. Эта почка пойдёт в рост и даст начало новому побегу в этот же сезон — поэтому весенняя окулировка получила название «окулировка прорастающим глазком».
А вот при летней окулировке прививку проводят почкой, вызревшей в текущем сезоне (срезая её непосредственно с дерева перед операцией). Она приживётся, перезимует на новом месте и тронется в рост только следующей весной. Поэтому летняя окулировка названа «окулировкой спящим глазком».
Плюсы окулировки
В связи с маленькой площадью прививки подвой практически не травмируется.
Если окулировка не удалась, прививку можно на этом же подвое повторить.
Требуется минимум привойного материала. Это очень важно, если вам удалось приобрести всего 1 черенок ценного сорта: 3-4 глазка позволят окулировать 3-4 подвоя!
Процедура окулировки занимает совсем мало времени, что для садовода тоже немаловажно.
Как обрезать ягодные кусты. Смородина, малина, крыжовник.
Получение высоких и устойчивых урожаев ягодных кустарников во многом зависит от систематической обрезки кустов. Основными задачами обрезки являются формирование кустов, увеличение плодоношения и улучшение условий освещения всех частей куста.
Известно, что куст может расти и без обрезки, но результат будет значительно хуже, так как он медленнее формируется, а ягоды мельчают.
Обрезка кустов — довольно трудоемкая операция, и если кустов много (больше 10), то обрезка займет не один день. Кусты обрезают как ранней весной, до распускания почек, так и осенью, после опадения листьев.
Главная проблема садовода при обрезке кустарников на своем садовом участке — боязнь срезать лишнее, а значит получить меньший урожай. Эффект подобной "обрезки по минимуму" будет соответствующим — минимальным. Для того чтобы обрезка дала результат, нужно
и резать, не жалея. Самая важная часть у кустарников — подземная, поэтому, сколько бы ветвей не срезать, новые побеги быстро появятся из спящих почек на корневой шейке куста.
Депо в том, что новые органы растения замедляют темпы старения всего растения. При этом старение растения неизбежно, но благодаря периодическому омоложению можно существенно продлить жизнь растений.
Очень важно старые ветви вырезать на уровне почвы без оставления пеньков, так как в них могут поселиться вредители. Все срезанные ветви сжигают, потому что они могут быть источниками вредителей и болезней.
Для обрезки ветвей понадобится секатор, а для более крупных и толстых ветвей — пила. Крупные срезы лучше обработать садовым варом.
Сложно дать точные рекомендации по обрезке кустов, потому что каждый куст требует индивидуального подхода. Помимо этого разные ягодные кустарники имеют свою специфику обрезки. Поэтому очень важно, приступая к обрезке четко представлять, что и зачем нужно обрезать, а что оставлять.
Малина.
Обрезка малины несложна и связана с ее биологической особенностью. Как известно, малина имеет двухлетние побеги. В первый год эти побеги вырастают, на второй плодоносят и отмирают. Как правило, побеги, принесшие на второй год урожай, вырезают около самой земли или даже в земле, одновременно из куста удаляют все лишние и слабые побеги. Эту вырезку можно производить весной, но благоприятнее для кустарника — осенью.
После посадки малины на второй год у кустов оставляют на плодоношение 2-3 побега. В последующие годы количество побегов увеличивают и доводят у взрослых кустов до 10-12, а остальные вырезают.
Рано весной оставленные с осени в кусте побеги немного укорачивают. Срез делается не в произвольном месте побега, а непосредственно над почкой. Побеги малины лучше всего плодоносят в средней части, поэтому верхушки прищипывают. У побегов с прищипнутыми верхушками развиваются боковые ветки, отчего плодоношение будет более сильным, а ягоды лучше и крупнее.
В особенно благоприятных условиях выращивания однолетние побеги достигают высоты 2,8 - 3 м. В этом случае после укорачивания они должны иметь длину 2,2 - 2,5 м. При менее благоприятных условиях возделывания длина отпрысков составляет 1,2-1,5 м. Укорачивают такие побеги, срезая верхушку длиной в 10-15 см.
Особенностью ремонтантной малины является однолетний цикл развития надземной части, поэтому осенью или в отдельных случаях весной надземную часть срезают до уровня земли.
С возрастом куста малины образование новых побегов постепенно снижается. Затем наступает такой момент, когда отпрысков образуется совсем мало и урожайность резко снижается. Установлено, что продуктивность старых кустов малины может быть восстановлена путем удаления старого корневища. Таким образом, изменяют соотношение между надземной и корневой системой растения, в результате чего наблюдается усиление роста.
Омолаживающую обрезку следует сопровождать внесением повышенных доз органических и минеральных удобрений. Омолаживание кустов малины следует проводить через каждые 5-6 лет. Это позволяет значительно продлить возраст плантации малины.
Черная смородина.
Куст черной смородины формируют постепенно в течение 4-5 лет. Полностью сформированный и плодоносящий куст черной смородины должен иметь по 3-4 ветви в возрасте 1-2-3-4-5 лет. Всего на кусте будет 15-20 ветвей различных возрастов. Возраст ветви определяют по количеству годовых приростов. Для этого на ветви находят наружные годовые кольца и подсчитывают возраст ветви сверху вниз.
Скелетные ветви черной смородины хорошо плодоносят 4-6 лет, затем степень плодоношения снижается, поэтому старые ветви вырезают полностью в возрасте 5-6 лет у основания кустов.
Обрезку производят следующим образом. Из молодых однолетних побегов оставляют 6-8 наиболее сильных и правильно расположенных, а остальные удаляют.
Затем ежегодно обрезают:
1) все стебли, имеющие возраст свыше 4-5 лет (эти стебли легко отличить от молодых по их почти черной окраске);
2) все отвисшие стебли, лежащие на земле;
3) стебли, идущие внутрь куста и сильно перекрещивающиеся;
4) все идущие от корневой шейки лишние побеги, о так же побеги с подмерзшими за зиму верхушками; 5) все сухие и пораженные болезнями стебли.
Ветвь также следует удалить, если ослаблен рост годовых приростов (менее 15 см).
Усыхающие верхушки стареющих побегов срезают до какого-нибудь сильного бокового ответвления, чтобы усилить рост оставшейся част ветви.
Молодые побеги, оставленные на замещение, укорачивают на одну треть, для усиления ветвления. Нужно следить, чтобы на кусте оставались ветви всех возрастов, так как лучшее плодоношение обычно бывает на ветвях 2-3-летнего возраста.
Красная и белая смородина.
Техника обрезки красной и белой смородины несколько отличается, так как характер плодоношения этих культур специфичен. Большое количество плодовых почек закладывается в верхних частях побегов, которые затем превращаются в букетные веточки, скученно расположенные вблизи границ годичных приростов. Они более долговечны, чем у черной смородины,— живут и плодоносят до 4 лет. В силу этих особенностей плодоношения у смородины нельзя укорачивать однолетние прикорневые и однолетние боковые побеги, расположенные в верхних частях многолетних ветвей.
Красная и белая смородина основной урожай формирует на 2-5-летних ветвях. При формировании куста ежегодно оставляют по 3-4 наиболее сильных однолетних побега. Все больные, слабые и загущающие середину куста побеги вырезают.
Скелетные ветви красной и белой смородины плодоносят 6-S лет. Ветви, не достигшие этого возраста, удаляют только в том случае когда они не образуют прироста и не плодоносят, или чтобы вызвать интенсивный рост прикорневых побегов. Все старые, не плодоносящие ветви вырезают полностью у самого основания куста. Полное формирование плодоносящих кустов красной и белой смородины заканчивается в 5-8 лет. В сформированном плодоносящем кусте красной и белой смородины должно быть по 2-3 ветви разного возраста, а всего рекомендуют иметь 10-12 хорошо развитых разновозрастных ветвей. Надо следить, чтобы сохранялся разновозрастный состав ветвей, иначе наступит срок, когда одновременно все старые погибнут и куст не сможет быстро восстановиться.
Крыжовник.
Формирование куста и омолаживание крыжовника производят почти так же, как и смородины. Плодоносящий сформированный куст должен иметь 15-20 ветвей примерно в одинаковом количестве по возрастным группам.
В год посадки куст обрезают, оставляя по 2-3 почки на побеге. К концу первого года куст будет иметь 5-6 и более однолетних побегов. Весной, на второй год посадки, прошлогодние побеги укорачивают на одну четверть — одну треть их длины.
Крыжовник плодоносит на укороченных побегах 2-3-летнего возраста, расположенных на приростах прошлого года. Обрезка плодоносящих ветвей 2-3-летнего возраста не практикуется.
Крыжовник плодоносит и на более старых ветвях, 4-7-летнего возраста, поэтому при обрезке удаляют ветви только старше 7-летнего возраста. Однолетние побеги крыжовника укорачивать нельзя. так как это снижает урожай.
Ежегодно у кустов крыжовника вырезают сухие, лишние и затеняющие побеги, затем старые, покрытые лишайниками не плодоносящее ветви и более слабые плодоносящие. Вырезают все побеги старше 7-8 лет. Если такую ежегодную вырезку не производить, то куст станет совершенно бесплодным. Кроме того, запущенный куст часто болеет мучнистой росой и другими заболеваниями. При обрезке крыжовника понадобятся плотные перчатки и одежда, которую не жаль будет порвать шипами.
Сочетая правильную и своевременную обрезку ягодных кустарников с тщательным уходом за почвой, можно получать устойчивые и высокие урожаи в течение многих лет.