В ПОМОЩЬ САДОВОДУ.

В ПОМОЩЬ САДОВОДУ.

Сообщение Пилюля 18 янв 2015, 14:19

Выращиваем рассаду без земли, в полоске из целлофанового пакета.

1. Нарезаем полоски полиэтиленовой пленки (годится любая - из пакетов, остатки старой от парника): ширина 10 см., длина произвольная.
2. На пленку укладываем полоску туалетной бумаги.
3. Туалетную бумагу смачиваем водой.
4. Потом раскладываем семена (помидоров, перца, баклажанов, капусты и т.д) отступив 1 см от верха и по 2-3 см в ряду.
5. Затем сверху кладём еще одну полоску туалетной бумаги, и поверх неё - ленту пленки.
6. Сворачиваем в рулончик.
7. Затем вставляем рулончик в стакан семенами к верху. Вместо стакана можно использовать обрезанную бутылку из под газированной воды.
8. Наливаем воду на уровень 3-4 см. Ставим на подоконник или другое место в комнате. Воду время от времени необходимо менять. Через две недели в стаканчике стоит зеленый букет. В воду я добавил несколько капель роста-концентрата на основе гумата калия. При наличии двух на стоящих листочков высадил в парник на доращивание. Развернул рулон, снял верхнюю полоску пленки лежат росточки как в пеленках, корешки длиной 5-7 см. При этом видно, какие ростки крепкие, а какие слабые. Бумага раскисла, но это не помеха. В грунт высаживал вместе с ней. Технология хороша тем, что не занимает места. Нет чёрной ножки, есть время подготовить почву для рассадных ящиков.

Изображение
Мы, женщины, набираем вес потому,что накопленные с годами-знания, опыт, мудрость не умещаются в нашей голове и начинают распределяться по всему телу!
Аватара пользователя
Пилюля
Модератор
 
Сообщений: 884
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 16:00
Пол: Женский

Re: В ПОМОЩЬ САДОВОДУ.

Сообщение Сван 26 янв 2015, 23:01


Опыт овощеводов доказал, что немаловажное значение для успешного роста растений и получения хорошего урожая имеет то, какое растение выращивают на соседних грядках.
Часто одно растение способно защитить другое от болезней и вредителей, тем самым избавляя вас от применения токсичных химических средств защиты. Вот несколько примеров, подсказанных практикой.
ПОСАДКА астр в соседстве с петунией (через ряд) помогает в борьбе с фузариозом.
Посеянные между рядами капусты календула, настурция или бархатцы отпугивают насекомых-вредителей. Бархатцы оказывают благоприятное влияние на томаты, рядом с ними томатные кусты растут лучше и дают больше плодов.
Посаженные рядом со смородиной и крыжовником бузина или томаты защищают их от огневки, тли и других вредителей.
Чтобы избавить землянику от серой гнили и долгоносика, рядом сажают (на четыре куста одну) луковицу или четыре дольки чеснока вокруг каждого кустика. Стрелки у этих растений выламывают.
Между чесноком и луком хорошо себя чувствуют календула и цикорий - они избавляют луковые культуры от нематоды.
Капуста в качестве "друзей" предпочитает лук, укроп, салат, сельдерей, картофель. А вот с земляникой, томатами, фасолью ее лучше рядом не сажать.
Лилии, пионы, флоксы хорошо растут совместно, защищая друг друга от серой гнили.
Для лука и чеснока "нежелательные" соседи только горох и фасоль.
У моркови "покладистый" характер. Она уживается со всеми овощными культурами. Но есть у нее и особые симпатии: лук, томаты, салат и горох.
Огурцы не выносят картофель и ароматические травы. Исключение составляет укроп. Дружен огурец с горохом, фасолью, капустой, редькой.
Свекла - желанный сосед для кустовой фасоли, лука, капусты, лука-порея, сои. На свеклу хорошо воздействуют вьющаяся фасоль и белая горчица.
Проводя смешанные посевы, надо помнить, что некоторые виды растений выделяют вещества, отпугивающие насекомых или же, наоборот, привлекающие их. Так, кроме картофеля колорадский жук с удовольствием поедает баклажаны.
Лук следует сажать в паре с морковкой, чтобы фитонциды отпугивали муху морковную, а муха луковая шарахалась от запаха морковной ботвы.
Лук, чеснок, редька препятствуют появлению спор фитофторы и возбудителя сосудистого бактериоза капусты.
Многие огородники под картофельные кусты подсыпают загнившую луковую шелуху. Утверждают, что колорадские жуки не любят запаха лука.
Малина, посаженная близко от яблони, защищает дерево от парши, а яблоня в свою очередь спасает малину от серой гнили.
Посаженные рядом с земляникой, томатами, картошкой и капустой цветочки - настурция, ноготки, а также цикорий и чеснок - не только украсят грядки, но и защитят от вредителей.
Пастернак привлекает насекомых-энтомофагов, губящих гусениц капустной совки, капустницы и других бабочек.
Если рядом с флоксами и пионами посадить пеларгонию, то можно уберечь их от тли.
Петрушка, посаженная вокруг кустов земляники, отпугивает от нее улиток.
Томаты, посаженные между кустами крыжовника, отпугивают пилильщика и огневку, а яблоню спасают от плодожорки.
Хорошо отпугивает весеннюю капустную муху от капусты посаженный среди нее сельдерей.
Запах сосновых смолянистых щепок отпугивает вредных насекомых от земляники. Щепки втыкают в земляничные грядки возле каждого куста с начала бутонизации и до цветения.
Слизни не любят, если вокруг растений насыпаны сосновые или еловые иглы.
Поможет на грядках табак. Если табачную пыль смешать с древесной золой или гашеной известью, то можно избавиться от крестоцветных блошек, луковой мухи и капустной белянки. Эту смесь посыпайте вдоль рядов растений три-четыре раза в течение сезона с перерывами восемь - десять дней.
Томаты, посаженные в междурядьях смородины, защищают ее от тлей и пилильщиков, а посаженные рядом с капустой - защищают это растение от капустной тли.
Капусту и репу спасет от гусениц и бабочек "кавалер" - укроп. Тормозят развитие фитофторы укроп, петрушка, салат, в связи с чем огородники издавна сеют эти культуры вместе.
Фасоль, посаженная рядом с картофелем, отпугивает от него колорадского жука. Фасоль в некоторой степени подкармливает картофель, а тот в свою очередь отпугивает от нее коровку.
Повышает устойчивость картофеля к болезням хрен.
Черемуха, находящаяся рядом с томатами, защищает их от осенней огородной и луговой совок и других вредителей, посаженная у дома - отпугивает мух.
Рядок чеснока через два рядка гладиолусов защищает эти цветы от фузариоза.
Шалфей, посаженный рядом с белокочанной капустой и морковью, защищает их от совки капустной и мухи морковной.
Шиповник, семенной лук и морковь, петрушка, сельдерей, хрен, привлекая полезных насекомых, способствуют защите от вредителей огородных культур.
М. МИЛОНОВ, Брянск
Изображение
Порой, чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.
Аватара пользователя
Сван
Активный пользователь
 
Сообщений: 401
Зарегистрирован: 16 дек 2012, 18:39
Пол: Мужской

Re: В ПОМОЩЬ САДОВОДУ.

Сообщение Пилюля 03 фев 2015, 19:07

РЕКОМЕНДАЦИИ В ВЫРАЩИВАНИИ РАССАДЫ ТОМАТОВ
(Энциклопедия умного дачника)

1) Оставляем только самые дружные и сильные всходы.

2) Как только появилась первая петелька всходов, не дожидаясь появления остальных, сразу поставьте емкость на самое светлое и прохладное место (12-14 градусов ночью и 16-18 градусов днем). У самого стекла рассаду держать не следует, там слишком холодно, рассада не будет усваивать питание (признаком фосфорного голодания является фиолетовый цвет нижней стороны листьев и стебля, а также листья, поднятые вверх). Как только эти признаки появились – отодвиньте рассаду подальше от стекла. Через неделю и ночная и дневная температура должна быть повышена примерно на 3-4 градуса.

3) Как только раскрылись семядольные листочки, растение переходит на корнесобственное питание. Очень важно, чтобы в этот момент эму были доступны все элементы питания, особенно атомы азота и фосфора, поэтому сразу начинайте подкармливать растение в полив слабым раствором минеральных удобрений, не дожидаясь появления первого настоящего листа. Можно воспользоваться слабым раствором азофоски (1 ч.л. на 5 л. воды). Надо знать, что азот вызывает вытягивание рассады, что нежелательно, а фосфор задерживает рост.

4) В этот же момент надо дать очень хорошее освещение, поскольку в точке роста идет закладка программы развития всего растения. Так, томаты, закладывающие первую цветочную кисть после 5-6-го листа, при недостаточном освещении вместо цветочной кисти будут закладывать листья, пока освещение не станет для них достаточным, а каждый лист – это примерно 5-7 лишних дней до начала плодоношения. Там, где лето короткое, каждая неделя на счету, поэтому постарайтесь обеспечить растениям очень хорошее освещение, включая ежедневно на 12 часов лампы дневного света. Лампы надо располагать прямо над растениями примерно в 7 см. над ними. По мере роста растений лампы поднимать, так чтобы расстояние между растениями и лампой оставалось тем же.

5) Рассаду надо поливать очень умеренно: каждому растению в начальный период достаточно 1 ч.л. Типичная ошибка – чрезмерный полив. В результате корни плохо развиваются, им не хватает кислорода, они не идут вглубь. Постепенно полив следует увеличивать, при этом надо следить за погодой. В пасмурную и холодную погоду полив и подкормки должны быть меньше, а в солнечную и жаркую – больше. Лучше поливать не водой, а слабым раствором минеральных удобрений, как было указано выше. Делать это надо по мере необходимости, как только подсохнет поверхность почвы. В жаркие дни – ежедневно под вечер, в холодные – через 2-3 дня. Нельзя допускать и пересыхание рассады, это обязательно отразится на урожае.

6) При перевозке рассады на дачу каждое растение заворачивают в газету, складывают в коробку валетом (одна макушка в одну сторону, другая – в другую) и перевозят на участок. Перед любой перевозкой рассаду не поливают 2-3 дня, тогда она будет менее хрупкой и меньше пострадает.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО РАСТЕНИЯ СЛАБЫЕ?
Они позже всходят или всходят, не сбросив семенной оболочки, у них сросшиеся семядоли, у них неправильной формы первые настоящие листочки, они отстают в росте и развитии от остальных. Но всходы могут появиться позже и потому, что некоторые семена вы посеяли на большую глубину, чем другие. Поэтому проследите, чтобы все семена были посеяны на одинаковую глубину. А оболочку от семени растение не сбрасывает, потому что семя было посеяно слишком мелко или не была уплотнена почва после посева, либо семя слабое. Поэтому почву уплотняйте, семена сейте на нужную глубину, тогда всходы в шапочке просигналят вам о плохом качестве семени.

Изображение
Мы, женщины, набираем вес потому,что накопленные с годами-знания, опыт, мудрость не умещаются в нашей голове и начинают распределяться по всему телу!
Аватара пользователя
Пилюля
Модератор
 
Сообщений: 884
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 16:00
Пол: Женский

Re: В ПОМОЩЬ САДОВОДУ.

Сообщение Пилюля 03 фев 2015, 19:28

Как вырастить АРАХИС дома.

Желание прорастить дома арахис и увидеть, что из этого получится, появилось спонтанно, при покупке не обжаренных орешков в скорлупе.

Я выбрала несколько самых крепких, красивых и здоровых на вид и замочила их на ночь в плошке с водой, добавив туда же каплю эпина. Замоченными мои орешки я оставила на ночь, а утром увидела их уже раскрывшимися с миллиметровыми корешками. Сразу же занялась посадкой.

Росток арахиса

Как оказалось, вырастить арахис в домашних условиях совсем не трудно. Он не любит плотную почву, а еще больше не терпит застоя влаги в ней. Насколько я успела заметить, это растение в целом к высокой влажности относится отрицательно, так что не нужно его опрыскивать. Растет очень быстро (фото 2 и 3) и практически сразу зацветает. Цветы имеют характерную форму для семейства бобовых. Разница только в том, что у этих орешков они ярко-оранжевой окраски.

Выращиваем арахис

Быстрый рост

Пророщенный в домашних условиях арахис сажать нужно в широкую посуду, так как недопустимо свисание его побегов по краям горшка. Плоды завязываются сразу же после цветения. Ветвь с завязью опускается на своем длинном стебле все ниже и ниже и, в конце концов, зарывается в землю, так как сам плод зреет там. Поэтому горшок должен быть максимально широким. Расположенные высоко на ветках цветки не могут достать до земли, и высыхают в воздухе. Чтобы этого избежать, можно специальными распорками нагнуть верхушки стебля ближе к земле, или же повесить рядом с ними маленькие емкости с землей, чтобы орешек мог закопаться туда и дозреть.

Растение является однолетним - уже после первой волны цветения его рост сильно затормаживается, новые побеги и цветы практически не появляются и все свои силы земляной орех отдает, чтобы вырастить урожай.

При выращивании арахиса в домашних условиях, старайтесь обеспечить ему хорошо освещенное, солнечное место, так как при недостатке света растет очень плохо - новые побеги почти не образуются и цветение становится очень скудным, а плоды на месте измельчавших цветов могут вообще не завязываться. Комфортным местом в квартире будет подоконник, выходящий на восток или юг, и с условием, что свет ничем не загорожен. Конечно, в качестве альтернативы можно наладить освещение с помощью специальных ламп.

Из вредителей может поражаться паутинными клещами и тлей. Эти насекомые могут погубить совершенно здоровое и полное сил растение еще до первого его цветения. Поэтому я не стала бы рисковать, выращивая его на открытом воздухе - лучше предпочесть теплицу, застекленный балкон или подоконник у себя дома, чем подвергать заражению горшок и окружающие комнатные растения.

Плоды арахиса

Когда куст совершенно перестает расти и цвести, можно переходить к сбору урожая. Кустик целиком вытягивают из рыхлой земли, и вокруг корней его обнаруживается примерно горсть настоящего арахиса в сетчатых скорлупках.


Изображение
Изображение
Мы, женщины, набираем вес потому,что накопленные с годами-знания, опыт, мудрость не умещаются в нашей голове и начинают распределяться по всему телу!
Аватара пользователя
Пилюля
Модератор
 
Сообщений: 884
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 16:00
Пол: Женский

Re: В ПОМОЩЬ САДОВОДУ.

Сообщение Сван 04 фев 2015, 01:35

Рассада без заморочек
Очень легкий и быстрый способ проращивания семян. Его простота подкупает а результат ошеломляет.
Семена
Две больших губки для мытья посуды
Пакет zip-lock
Стакан чистой воды
Прямые руки
Процесс:
1. Выложите семена на одну из губок, равномерно распределив их в центре губки:
2 Аккуратно накройте сверху семена второй губкой:
3. Полейте губки из стакана примерно 100 мл. и дайте воде равномерно пропитать обе губки:
4. Возьмите получившийся бутерброд из губок и семян и поместите в приготовленный целлофановый пакет, желательно ZIP-lock, что позволит закрыть его герметично (но и простой тоже подойдет):
5. Перед тем как закрыть пакет сделайте глубокий вдох и немного выдохните воздух в пакет, это создаст достаточный запас кислорода внутри пакета:
6. Пакет спрячьте в темное, но теплое место на 12 – 24 часа:
7. Вот и результат! Пять из пяти семян проросло ровно через 24 часа:

Изображение



Секреты черенкования

Все знают, как в банке с водой можно укоренить черенки. Но не всегда этот метод укоренения бывает удачен. В этом деле есть несколько моментов, от которых напрямую зависит успех.

1. В непрозрачной посуде корешки образуются гораздо лучше, чем в прозрачной.
2. Воду при испарении лучше не менять, а доливать.
3. Если воды слишком много, в нижней части банки мало кислорода, черенки могут загнить.
4. Важно количество черенков. Жимолость, например, не даст корни, если в 200 мл воды будет находиться более трех веточек.
5. Частенько для черенкования берут очень длинные побеги. Замечено, что чем ниже расположен отрезок стебля, из которого взят черенок, тем лучше он укореняется. Это относится, в частности, к розам.
6. Гораздо лучше укореняются черенки с боковых веток, не очень сильно растущих.
7. Чем старше растение, с которого срезают черенки, тем хуже они укореняются.
8. Если у черенков нет листьев, корни легче образуются в темноте, а при наличии хотя бы небольшого листика или даже его части для укоренения необходим свет.

Изображение
Порой, чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.
Аватара пользователя
Сван
Активный пользователь
 
Сообщений: 401
Зарегистрирован: 16 дек 2012, 18:39
Пол: Мужской

Re: В ПОМОЩЬ САДОВОДУ.

Сообщение Кулинар 04 фев 2015, 01:50

6 БЕСЦЕННЫХ СОВЕТОВ, ЧТОБЫ ЛИСТЬЯ ОГУРЦОВ НЕ ЖЕЛТЕЛИ

1. После появления всходов в фазе развития 3 – 4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом:
В ведро воды добавить 30 капель йода, 20 г хозяйственного мыла и 1 л молока. Опрыскивание таким составом можно проводить через каждые 10 дней.
2. С вечера замочить булку хлеба в ведре воды, утром размять хлеб, добавить маленький пузырек йода, развести 1 л жидкости в ведре воды и побрызгать огурцы. Оставшуюся жидкость можно хранить в прохладном месте. Этим раствором обрабатывать грядки каждые 2 недели, и до осени огурцы, и ботва сохранятся зелеными.
3. Развести в ведре воды 2 литра молочной сыворотки и 150 г сахара. Опрыскать и полить огурцы. После такой обработки на огурцах и перцах снова образуются завязи, и они дают плоды.
4. 700-граммовую банку луковой шелухивысыпать в 10-литровое ведро воды и довести до кипения, снять с огня, закрыть крышкой и настаивать 12 – 14 часов. Процедить, отжать шелуху. Разбавить водой: на 1 л настоя – 4 л воды. Обильно опрыскать ботву огурцов и опрыскать и пролить грунт.
5. Опрыскать и полить огурцы раствором молочной сыворотки: 1 л сыворотки на 5 л воды.
6. Отрегулировать полив: возможно, огурцам не хватает воды или вода для полива слишком холодная


Изображение
Я съел масло "President", но президентом так и не стал. Выкурил пачку сигарет "Attache", но атташе из меня так и не получилось. И только когда выпил пиво "Kozel", то почувствовал, что вроде начинает действовать...
Аватара пользователя
Кулинар
Активный пользователь
 
Сообщений: 176
Зарегистрирован: 05 янв 2015, 16:09
Пол: Мужской

Re: В ПОМОЩЬ САДОВОДУ.

Сообщение Яника 04 фев 2015, 02:01

Выгодные огурцы
Как-то ко мне в огород заглянула соседка и удивилась: ”Какие у тебя огурцы - прямо пучками растут! Чем ты их кормишь?” Я стала ей объяснять, что сорт особый купила - пучкового типа. Оказывается, она о таком даже не слышала. Сама много лет выращивает Изящный и Зозулю. Специально для моей соседки и других садоводов подробная информация о пучковых огурцах.
Чем отличаются огурцы пучкого типа?
20-25 лет назад в теплицах и парниках сажали в основном среднеплодные гибриды (F1 Зозуля, F1 Апрельский, F1 Легенда и другие). В открытом грунте были популярны короткоплодные сорта и гибриды смешанного типа цветения, формирующие в женских узлах по 1-2 завязи (Алтайский ранний 166, Щедрый 118, Должик, F1 Родничок и др.). Урожай они давали хороший, и до сих пор в магазинах многие просят именно эти семена.
Огурцы пучкового типа выгодно отличаются тем, что в одном узле формируется сразу несколько завязей (в среднем 3-9 штук). За счет этого с той же площади можно собрать значительно больше подов. Благодаря обилию некрупных зеленцов их количество на каждом растении может достигать 400- 500 штук и более!
Особенности выращивания пучковых огурцов
Растения пучковых огурцов не в состоянии ”прокормить” многочисленные завязи; часть завязей засыхает. Однако чем выше будет уровень агротехники, тем больше завязей превратится в зеленцы. С этой целью необходимо выполнять следующие агротехнические приемы:
1. Не сажать огурцы густо. Плотность посадки в теплицах 2,5-3 растения на квадратный метр, в открытом грунте 4 растения на квадратный метр.
2. К началу плодоношения нужно вырастить здоровые растения с мощной корневой системой, крепким стеблем, активными листьями - то есть растения, способные прокормить многочисленные завязи. Если нет теплицы, огурцы желательно выращивать до начала массового цветения под временными пленочными укрытиями или в тоннелях; в открытом грунте использовать теплые гряды и т.д.
ho.jpg3. Собирать зеленцы надо часто (ежедневно или через 1-2 дня), не допуская их перерастания. Переросшие плоды сдерживают налив новых завязей. В последнее время начали появляться гибриды с замедленным ростом плодов - то есть зеленцы у них перерастают гораздо слабее по сравнению с другими огурцами (F1 Капитан, F1 Желудь, F1 Карапуз, F1 Будь здоров, F1 Балконный).
4. В период плодоношения часто (1 раз в неделю) огурцы подкармливают небольшими дозами удобрений (10-20 г/м2 комплексного минерального удобрения).
5. Налив зеленцов ускорится, если в теплицу поставить бочку с забродившим навозом или травой (за счет выделения углекислого газа).
6. В открытом грунте урожайность пучковых огурцов повышается в несколько раз при выращивании их на шпалере. В качестве опоры используют деревянные столбы высотой до 2 м над поверхностью почвы. Между столбами натягивают 3 проволоки (внизу, посередине и наверху), к которым прикрепляют крупноячеистую сетку (с размером ячейки 15-20 см). По сетке пускают огуречные плети. Посадка на гряде 1-строчная или 2-строчная.
А если пучков нет?
Некоторые огородники, покупая огурцы пучкового типа, отмечают, что они мало отличаются от обычных. Где же обещанные пучки?
Пучковость закреплена у растений генетически. Несмотря на это, признак ”количество завязей в узле” непостоянный. Он может меняться в зависимости от условий возделывания и состояния растений.

В нижних узлах главного стебля завязей может быть больше, чем в узлах среднего и верхнего ярусов, особенно при ”перекорме” растений в жаркую погоду. Оптимальные условия для роста (высокая влажность воздуха, отсутствие резких колебаний температуры и т. д.) способствуют увеличению количества завязей в узлах.
Все пучковые гибриды светолюбивы (хотя ряд из них приспособлен и к условиям полутени): чем выше освещенность, тем больше завязей в узлах. Поэтому такие гибриды лучше размещать на солнечных участках, защищенных от сквозняков.
Выбор сорта пучковых огурцов
Среди пучковых огурцов есть как пчелоопыляемые, так и партенокарпические гибриды, то есть их можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте.
Также сорта отличаются по типу ветвления: с хорошим, ограниченным или слабым ветвлением.
ro.jpgХорошо ветвящиеся гибриды характеризуются самым длительным периодом плодоношения. Они показывают отличные результаты как в открытом, так и в защищенном грунте Средней полосы России и ее южных регионов (F1 Мальчик с пальчик, F1 Младший лейтенант, F1 Три танкиста, F1 Буян, F1 Марьина роща, F1 Чистые пруды и др.).
Достоинство гибридов с ограниченным ветвлением - довольно продолжительная отдача урожая в сочетании с простотой ухода при выращивания в теплицах, так как затрачивается гораздо меньше времени на прищипку боковых побегов - растения не зарастают (F1 Муравей, F1 Кузнечик, F1 Козырная карта, F1 Гепард и др.).
У гибридов со слабым ветвлением боковые побеги очень короткие (”букетные веточки”), практически не требующие прищипки. Период активного плодоношения длится не более одного - полутора месяцев.

Такие гибриды идеально подходят для тех случаев, когда нужно получить максимальный урожай в сжатые сроки (F1 Букет, F1 Алфавит, F1 Балалайка и др.).

К скороспелым относят огурцы как с хорошим, так и с ограниченным ветвлением. Хочется отметить, что огурцы с разным типом ветвления взаимно дополняют, а не исключают друг друга.

Для садоводов ”выходного дня”
Одно из новых направлений в селекции пучкового огурца - создание корнишонных гибридов с замедленным ростом плодов, которые из-за этого практически не перерастают. Завязей в пучках много - до 10-12 штук и более.
Одновременное развитие очень большого количества завязей на растении в совокупности с замедленным наливом зеленцов сдерживают рост плодов, предупреждая их перерастание. Этот признак очень важен для огородников, приезжающих на садовые участки только в выходные дни.
Из пчелоопыляемых пучковых огурцов такого класса можно выделить гибриды F1 Желудь, F1 Капитан; из партенокарпических - F1 Балконный, F1 Карапуз, F1 Будь здоров.
Пчелоопыляемые гибриды Желудь и Капитан - чисто женского типа цветения; к ним обязательно подсевают 10% любого сорта-опылителя. Еще одна интересная особенность таких пчелоопыляемых гибридов: для консервирования можно собирать даже неопыленные завязи мини-пикульного размера.
F1 Балконный - уникальный партенокарпический корнишонный пучковый гибрид с мелкими листьями, гарантированно дающий высокий урожай мелких стандартных плодов практически в любых условиях выращивания.
А если завязи не растут у пучковых огурцов?
Иногда у партенокарпических пучковых огурцов (растения внешне здоровые) некоторое время не происходит налива зеленцов: завязи долго не растут.
Как правило, это связано с ослаблением партенокарпии под действием факторов внешней среды. Степень партенокарпии снижается в прохладную дождливую погоду, а также если вовремя не были прищипнуты боковые побеги.
У пчелоопыляемых гибридов завязи не растут, главным образом, из-за отсутствия опыления - когда нет мужских цветков, или когда по каким-то причинам не летают пчелы и не активны другие насекомые-опылители.
Чтобы активизировать налив зеленцов, растения опрыскивают препаратами, повышающими устойчивость к стрессам (эпин, циркон).
Если в теплице не прищипнуты боковые побеги, растения нужно срочно формировать (формировка пучковых гибридов стандартная). Если боковые побеги прищипнуты, растения доросли до шпалеры, а налива зеленцов в данный момент нет, то прищипывают точку роста главного стебля.
В открытом грунте для активизации налива также прищипывают боковые побеги (на 3-4 листа), а у больших растений - и верхушку главного стебля.
Пересушивание почвы и сильные перегревы в теплице уменьшают количество завязей. Внимание, такой же эффект дает и избыток азотных подкормок! Это бывает заметно в случае очень быстрого роста главного стебля (так называемый эффект ”рассасывания пучков”).

Изображение
Хочешь изменить мир - начни с себя.
Аватара пользователя
Яника
Администратор
 
Сообщений: 2967
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 11:23
Пол: Женский

Re: В ПОМОЩЬ САДОВОДУ.

Сообщение Яника 04 фев 2015, 02:03

И еще несколько слов о выращивании огурцов


А знаете ли вы, что из прищипнутых пасынков огурцов можно вырастить рассаду?
Для этого берем верхнюю часть пасынка и оставляем на нем несколько верхних листочков. Если листочки большие, аккуратно укорачиваем их, примерно на 1\3. Погружаем пасынки в чистую воду. Желательно использовать емкость непрозрачную, так пасынки быстрей укоренятся. Стебель погружаем в воду на половину.
Белые тонкие корешочки появляются спустя 8-10 дней. С этого момента рассада готова и ее можно высаживать в грунт на постоянное место. Уход за рассадой огурцов в точности такой же, как за обычными огуречными кустами.

Изображение
Хочешь изменить мир - начни с себя.
Аватара пользователя
Яника
Администратор
 
Сообщений: 2967
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 11:23
Пол: Женский

Re: В ПОМОЩЬ САДОВОДУ.

Сообщение Яника 04 фев 2015, 02:05

КУБ ДЛЯ ОГУРЦОВ. НА ЗАМЕТКУ ДАЧНИКАМ.

Готовь сани летом... А куб для огурцов - зимой!

Это мое любимое сооружение на огороде. Когда все вокруг удивляются, как много огурцов я собираю, и спрашивают, сколько их посажено, я хладнокровно отвечаю – девять – и жду реакции. Да, всего 9 семечек, зато с середины июня и до середины сентября идет сбор урожая. Не менее 6-7 ведер отборных огурчиков за лето. А больше и не надо! К тому же красиво, удобно ухаживать и огурцы всегда сухие и чистые.

Сначала был врыт длинной стороной старый шифер стандартного размера 170 * 110 см. Врыли 60 см, оставив над землей 110 см. Получился куб чуть больше метра. Чтобы шифер держался вертикально и его не распирало бы массой земли, в двух местах сделали обвязку стальной проволокой.

Весной, как только земля оттаяла, стали заполнять куб: сначала насыпали подушку песка высотой 50 см, потом положили пленку, а на нее слой 30 см свежего навоза и компоста вперемешку. Это топка, перепревая, навоз выделяет тепло и греет снизу. Затем 25 см хорошего перепревшего компоста пополам с садовой землей. Пролили 3 ведрами горячей воды с марганцовкой. Затем все укрываем черным лутрасилом. Вообще сделать и заправить куб можно поздней осенью, только накрыть сверху пленкой, чтобы питание не вымывалось из верхнего слоя. Край куба «смягчаю» старым полиэтиленом в несколько слоев, чтобы плети не резало.

Семена сею прямо в землю уже в середине апреля (для гарантии можно подсеять где-нибудь в углу запас из 5-7 семян, на случай, если не взойдут). Делаю надрезы в лутрасиле, заворачиваю уголки внутрь и сею. Ставлю невысоко дуги с расчетом, чтобы их можно вытаскивать и увеличивать арку. Сразу же укрываю куб 2 слоями лутрасила и 2 слоями тонкой пленки, закрепляя это одеяло простой резинкой. Семена сею не все, а только 6 штук, задний ряд пока заполняю рассадой помидор, на подращивание. Потом, в середине мая коренастая жирная рассада томатов уйдет в свой парник, а на ее место посею еще три семечка или пересажу те огурчики, которые взошли в углу. Это для позднего урожая. Пока огурчики не прорастут - пленку не снимаю, а потом на день снимаю, чтобы дождиком поливало. Можно не снимать довольно долго, в кубе влажно и тепло – это огурцам по нраву. К тому времени, как плети достаточно подрастут, исчезнет угроза заморозков, растения можно выпустить в свободное плавание, прикрывая только на ночь лутрасилом. А вскоре и этого не потребуется: снизу и сверху греет, главное – не забывать про полив.

Очень удобно собирать огурцы – они висят чистые и хорошо видны. Когда плети подберутся к земле, прищипываю. В середине августа начинаю опять на ночь лутрасилом всю гору накрывать, иначе рост огурцов замедлится. А в сентябре делаю ревизию и оставляю самые плодоносящие побеги, которые поднимаю наверх и укладываю внутрь куба, закрывая как весной. Лучше сеять 2-3 проверенных сорта, урожай больше.

Изображение
Хочешь изменить мир - начни с себя.
Аватара пользователя
Яника
Администратор
 
Сообщений: 2967
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 11:23
Пол: Женский

Re: В ПОМОЩЬ САДОВОДУ.

Сообщение Яника 04 фев 2015, 02:10

Огурцы: 60 вёдер с 7 метровой грядки!!!
▂ ▂ ▂ ▂ ▂ ▂ ▂ ▂ ▂ ▂ ▂ ▂ ▂ ▂ ▂ ▂ ▂ ▂ ▂ ▂ ▂
Чтобы не потерять заметку, жмите класс, а потом поделиться
▂ ▂ ▂ ▂ ▂ ▂ ▂ ▂ ▂ ▂ ▂ ▂ ▂ ▂ ▂ ▂ ▂ ▂ ▂ ▂ ▂

Опытные огородники получают первый урожай огурцов уже в начале июня! Все секреты урожайной огуречной грядки:

1. Делаем теплую грядку, т. е. выкапываем траншею по середине грядки (сажаем огурцы в один ряд) на полтора штыка лопаты в глубину

2. Заполняем ее на треть отходами огородными от прошлого года,

3. Кладем навоз желательно тоже прошлого года,

4. Добавляем золу,

5. Удобрение нитроамофоска

6. Немного земли и перемешиваем,

7. Сверху насыпаем сантиметров 10-15 земли-перегноя (это все, что перепрело у вас в контейнере за год: трава, сено, отходы от кухни, ботва с огорода, кроме огуречной и кабачковой. Если нет такого, то земли с этой же грядки.

8. Сажаем огурцы рассадой (сеем дома 10-18 апреля в зависимости от весны в горшочках) и высаживаем на грядку где-то 2-8 мая, тоже зависит от погоды. А сорт сажаем Герман,

9. На грядку в длиной в 7 м вам нужно 35 горшочков рассады, сажайте с запасом на пяток больше, на случай выбраковки.

10. Накрываем грядку нетканым материалом, желательно средней толщины, а сверху пленкой. Когда начинают пускать усы, снимаем пленку и подвязываем огурчики шпалере. Вот и все!

Если сделаете все, как описано, то урожай у вас будет очень большой, а первые огурчики вы будете кушать уже к 7-10 июня.
Совет немного не ко времени, но на будущий год можно будет пробовать.

Изображение
Хочешь изменить мир - начни с себя.
Аватара пользователя
Яника
Администратор
 
Сообщений: 2967
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 11:23
Пол: Женский

След.

Вернуться в Домашний мастер


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron