Выживем ли в засуху?

Выживем ли в засуху?

Сообщение Шуйский123 24 июл 2010, 21:08

Страшный неурожай не грозит голодом. А что делать тем, кто не продаст свою продукцию, не накормит своих животных и птиц?
Хлеба хватит на всех... Но как быть с кредитами - как их будут гасить селяне?
А если долги брали не в банке, а просто продали автомобили, чтобы купить зерно на посев?
Государство про нас не забудет - позаботится о турках, поляках, китайцах - отдадим им деньги... А как жить нашим?
Шуйский123

 

Re: Выживем ли в засуху?

Сообщение Яника 25 июл 2010, 17:57

ЗАСУХА И СИЛЬНАЯ ЖАРА.


ЗАСУХА - продолжительный и значительный недостаток осадков, чаще при повышенной температуре и пониженной влажности воздуха.

СИЛЬНАЯ ЖАРА - характеризуется превышением среднеплюсовой температуры окружающего воздуха на 10 и более градусов в течение нескольких дней.

Опасность заключается в тепловом перегревании человека, т.е. угрозе повышения температуры его тела выше 37,1оС или теплонарушении - приближении температуры тела к 38,8оС. Тепловое критическое состояние наступает при длительном и (или) сильном перегревании, способном привести к тепловому удару или нарушению сердечной деятельности. Симптомами перегревания являются: покраснения кожи, сухость слизистых оболочек, сильная жажда. В дальнейшем возможна потеря сознания, остановка сердца и дыхания.

Как подготовиться к засухе (сильной жаре).

Запаситесь дополнительными емкостями и при необходимости заранее заполните их водой. Приготовьте приемлиемую для условий жары одежду, электробытовые приборы (вентиляторы, кондиционеры). Если Вы находитесь в сельской местности - оборудуйте навесы, беседки, колодцы, а также ставни (плотные шторы) для окон. По возможности приобретите автономный источник электроэнергии для обеспечения работы электробытовых приборов. Экономно расходуйте воду. Умейте сами и обучите членов своей семьи правильно действовать при тепловом поражении.

Как действовать во время засухи (при сильной жаре)

Избегайте воздействия повышенной температуры. Носите светлую воздухопроницаемую одежду (желательно из хлопка) с головным убором. Помните, что обожженная кожа перестает выделять пот и охлаждаться. Передвигайтесь не спеша, старайтесь чаще находиться в тени. Не употребляйте пиво и другие алкогольные напитки, это приведет к ухудшению общего состояния организма. Посоветуйтесь с врачом, требуется ли вам дополнительное употребление соли во время жары. При тепловом поражении немедленно перейдите в тень, на ветер или примите душ, медленно выпейте много воды. Постарайтесь охладить свое тело, чтобы избежать теплового удара. В случае потери сознания кем-то из окружающих, проведите реанимационные мероприятия (делайте массаж сердца и искусственное дыхание). Помните, что во время засухи возрастает вероятность пожаров.


Изображение
Аватара пользователя
Яника
Администратор
 
Сообщений: 2997
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 11:23
Пол: Женский

Re: Выживем ли в засуху?

Сообщение Яника 29 июл 2010, 03:16

Специалисты дают советы, как уберечь свой организм от последствий столь жаркого лета

Специалисты рекомендуют людям, страдающим хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертоникам, перенесшим инсульт, пожилым людям в жару днем сидеть дома, а всем остальным не есть на ночь и не злоупотреблять спиртным, медом и салом, пишет Городской дозор.

Люди, считающие себя абсолютно здоровыми, должны быть готовы к неожиданностям. Они могут внезапно обнаружить склонность, например, к повышению артериального давления. Жара покажет вам пограничное состояние в организме человека, уверенного в своем здоровье, говорят специалисты.

Еда в период аномального повышения температуры должна быть легкой, надо есть много фруктов и овощей, выпивать минимум литр воды в день. Причем лучше всего утоляет жажду вода комнатной температуры, а не ледяная. Газировка в смысле утоления жажды хуже негазированной воды.

От спиртного нужно отказаться совсем: оно помимо других неприятных эффектов вызовет страшную жажду. «Греющие» тяжелые продукты – например, сало и мед – лучше отложить до зимы. Кроме того, категорически не стоит есть на ночь. Организму нужно охладиться, восстановить тепловой баланс, и лишние калории во сне ему ни к чему.

Как бы ни хотелось есть, не стоит покупать пищу на улице. Банальный хот-дог могут готовить в идеальной чистоте с самыми честными намерениями и из свежей сосиски, но что с ней произойдет на жаре за несколько часов, неизвестно.

Изображение
Хочешь изменить мир - начни с себя.
Аватара пользователя
Яника
Администратор
 
Сообщений: 2997
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 11:23
Пол: Женский

Re: Выживем ли в засуху?

Сообщение Яника 29 июл 2010, 15:18

Июньская и июльская жара сгубила половину урожая зерновых в областях Поволжья.. Власти пересматривают политику поддержки сельхозпроизводителя и уверяют, что запасаться мукой не стоит.
Жарило почти без перерыва с начала июня. На огородах погорела картошка, не хотят завязываться помидоры. Дачники могут хотя бы вручную полить свои сотки. Поля трескаются от жары в буквальном смысле слова.

- Останемся без хлеба! - бьют в колокола местные производители зерна. - А зимой - без мяса! Потому что кормить скот уже осенью будет нечем, придется резать.

- Уровень влаги в почве ниже, чем был в 1921 году, - отмечает краевед Валерий Ерофеев. - Именно в тот год в Поволжье разразился голод, из-за которого вымерло 20 миллионов человек.

- Не пора ли затариваться мукой? - спрашивают перепуганные бабушки. - Если июль будет таким же, осенью в магазинах хлеба не купишь!

С этим же вопросом мы обратились в пресс-службу Минсельхоза Самарской области.

- Ситуация с урожаем зерновых действительно чрезвычайная, - прокомментировала ситуацию пресс-секретарь Минсельхоза Мария Жаркова. - Предварительные цифры потерь озимых и яровых - 600 тысяч гектаров. Сгорело практически все, что посеяли весной. Вся надежда на озимые и прошлогодний урожай, который не успели продать.

И все же специалисты из Минсельхоза говорят, что драматизировать ситуацию не стоит.
Репортаж с засохшего поля

- Продовольственная потребность области в зерновых - 340 000 тонн, - говорит Мария Жаркова. - Даже в самые худшие годы меньше 640 000 тонн мы не собирали. Так что запасаться мукой точно не нужно. Хлеб в магазинах все равно будет, разве что подороже, чем теперь.

Рост цен будет зависеть от многих факторов. В том числе от того, какой урожай соберут ближние и дальние соседи. Вполне возможно, что прошлогодние запасы и помощь из-за пределов области сведут рост цен на нет.

- А вот кто точно пострадает, так это местный сельхозпроизводитель, - говорят специалисты. - Чтобы не обрекать людей на сплошные убытки и резкое падение зарплаты, Минсельхоз предлагает отменить так называемый «порог урожайности» - показатель, установленный для получения компенсации от государства.

Решается сейчас вопрос с кормами для скота. Перспектива здесь тоже пока неважная. Но массово резать коровушек вряд ли кто позволит. Скорее всего площади яровых, которые сейчас списывают из-за засухи, пополнят кормовую базу. Рекомендации косить зеленую массу с этих площадей в хозяйства уже поступили. Колоса все равно не будет, а на корма хоть что-то останется.


Изображение
Хочешь изменить мир - начни с себя.
Аватара пользователя
Яника
Администратор
 
Сообщений: 2997
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 11:23
Пол: Женский

Re: Выживем ли в засуху?

Сообщение Ивушка 29 июл 2010, 22:35

А, может, одна из причин такой жары этим летом кроется в этом - http://svpressa.ru/society/article/28154/
Ивушка

 

Re: Выживем ли в засуху?

Сообщение Яника 04 авг 2010, 01:41

Смог: чем опасен, и как с ним бороться.


В Москве установлен первый температурный рекорд августа. Сегодня было 36,8 градуса. И хотя в области этим вечером обещают ливни и грозы с градом, долгожданной прохлады осадки не принесут. Судя по прогнозам, последний месяц лета преподнесёт жителям региона еще немало неприятных сюрпризов. Пик жары придётся на ближайшую пятницу: если верить синоптикам, температура может превысить 40-градусную отметку.

Зной атакует москвичей уже седьмую неделю подряд. Экстремально жаркий и сухой июль запомнится столичным жителям сразу десятью температурными рекордами. Такая на редкость неизменчивая погода поразила даже самих метеорологов: среднемесячная температура оказалась почти на 8 градусов выше нормы. Впервые за 130 лет метеонаблюдений.

Сейчас ситуацию в и без того раскалённом городе осложняет смог от подмосковных лесных пожаров: на несколько дней он рассеялся, а сегодня вновь заволок столичные улицы.

Посмотрев новости по телевизору, жители мегаполиса лишь подтверждают свои догадки. Ведь о пожарах, бушующих за городом, они узнают сразу как проснулись: достаточно выглянуть в окно или выйти на балкон. И в городском пейзаже уже нет дымки с запада или с востока. Дымка повсюду. Соседний микрорайон уже не проглядывается. Вот ближайшая улица, а дальше — пелена. Что же это за дым, который не рассеивается за сотни километров от очагов? На самом деле — это уже дым, смешанный с городским смогом.

«Частицы в воздухе размером до 10 микрон — это маленькие частицы, и их опасность заключается в том, что они проникают свободно в легкие и образуют эффект накопления, когда обратно они не выходят, — объясняет Евгений Никитич заместитель директора ГПУ ''Мосэкомониторинг''. — Кроме того, это оксиды азота, оксиды углерода. Органические вещества в воздухе в настоящий момент выше своих обычных значений в несколько раз».

Как правило, москвичи, уходя на работу, закрывают все окна, чтобы вечером дома гарью не пахло. На улице дышать невозможно. При шаге – дыхание, как при беге. А бегать в эти дни даже врачи запрещают. И если есть возможность сидеть дома, то лучше на улицу не выходить: все-таки в помещении легче перенести не только жару, но и смог, повисший над городом.


«Тяжелее всего маленьким детям, у кого еще не сформировалась защитная система. Пожилым людям — у них обычно много хронических заболеваний. Людям любого возраста, у которых есть хронические проблемы со здоровьем», — рассказывает Евгений Аветисов, заведующий отделением неотложной помощи Европейского медицинского центра.

Дым от пожаров — пусть даже и сильно разбавленный — в первую очередь раздражает слизистые носа и глаз. На этой стадии первые, кто чувствует дискомфорт, — это аллергики. Вдыхая дым, сильнее других страдают астматики. Они сегодня стараются не забывать дома таблетки или ингаляторы.

Дальнейшее действие вредных веществ ощущает самая большая группа риска — люди, с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Изменение давления, одышка, сильная головная боль, онемение конечностей, покалывания в сердце или печени — многим известны эти ощущения. А ослабленные жарой и дымом организмы очень «любит» различная респираторная инфекция. К примеру, та, что скапливается в кондиционерах. Поэтому доктора и говорят, дескать, не стесняйтесь одевать на лицо повязки.

«Надо носить маски, посещать поликлиники, врача», — советует врач-пульмонолог Лидия Сергеева.

Чтобы хоть немного получше себя чувствовать дома, не обязательно закрывать наглухо окна: ведь так тоже нечем дышать. Многие используют мокрую марлю или другую легкую материю. Влажная ткань удерживает частички гари. Похожий метод — опрыскивать из бутылки москитную сетку на окнах: в Москве сейчас очень сухой воздух, и влажность ему не помешает.

Изображение
Хочешь изменить мир - начни с себя.
Аватара пользователя
Яника
Администратор
 
Сообщений: 2997
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 11:23
Пол: Женский

Re: Выживем ли в засуху?

Сообщение Марья 06 авг 2010, 02:01

И СНОВА О ЖАРЕ...

НЕКОТОРЫЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ АНОМАЛЬНОЙ ЖАРЫ

1.Те, кто никогда не бывал на курортах Африки, перестали завидовать тем, кто там бывал.
2.Представители обоего пола на своем примере стали сомневаться в сексуальной озабоченности жителей Африки.
3.Как-то отошли на второй план вопросы недостаточного снабжения зимой теплом вашего дома.
4.Стали меньше есть. Начали больше пить. Что толку? Вес все равно стоит на месте.
5.Начали припоминать родственников, проживающих в Норильске, Магадане, Колыме.
6.Самым популярным туристским туром стала пешая прогулка до Северного полюса.
7.В связи с открытыми на ночь окнами жильцы дома стали больше знать о своих соседях. Некоторых мужчин стали уважать больше!
8.К девушкам стали меньше прижиматься в общественном транспорте.
9.Самыми веселыми жителями страны стали оптовые поставщики мороженого, лимонада и кваса.
10.Самыми несчастными - продавцы кондиционеров и вентиляторов. Безграничный спрос, а у них все кончилось!
11.Невольно вызвали изумление всего остального населения земного шара. То, что мы выживем при такой температуре, не ожидал никто.

ОПЯТЬ ЖАРА!

НОВЫЕ НАРОДНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ОБРАЗОВАВШИЕСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА.

1.Палево - день начала Большой Жары. Празднуется в течение нескольких дней плавным переходом с водки на пиво. Мужчины ходят только в белом, девушки из брюк делают шорты, из бальных платьев - юбки фасона "Прощай, совесть!".
2.Большое Палево - день начала второго месяца Большой Жары. Все тосты в этот день только за бесперебойную работу почек. Этот орган во время Большой Жары самый главный. Мужчины укорачивают штаны и рубашки, либо ходят в трусах и майке, что очень удобно с точки зрения внезапных скорых сборов по случаю прихода долговременного мужа.
3.Вааще! - День, когда начинаешь сомневаться, что Большая Жара вообще когда-нибудь кончиться. Мужчин начинает посещать мысль об эпиляции всего организма. Может хоть с потерей растительности на ногах и руках станет легче? Общий стиль одежды женщин - "Мечта педофила". Нечто сверху, нечто снизу. Знаменитая женская загадка исчезает напрочь даже для подростков, жениться уже не надо, и так все про них понятно.
4.Большой Варфоломей - День, когда народом торжественно сжигается Гидрометцентр, а те синоптики, что не успели ускользнуть, подвергаются четвертованию под радостные возгласы толпы.
5.Дождь! Всенародный праздник, отмечается в любой день, когда свершиться. Отмечается всеми народными гуляньями под струями и плясками по лужам. Осталось только до него дожить.

Евгений САРТИНОВ.
Марья

 

Re: Выживем ли в засуху?

Сообщение Mister X 06 авг 2010, 08:21

:bravo: :ulibka:
Админ не тот, кто об этом кричит, а тот, кто может молча помочь другому... Изображение
Аватара пользователя
Mister X
Администратор
 
Сообщений: 138
Зарегистрирован: 21 июл 2010, 21:42
Пол: Мужской

Re: Выживем ли в засуху?

Сообщение Марья 18 авг 2010, 19:01

:dumaet: :dumaet: Вы пережили лето 2010, если:

-при выборе ресторана, вы смотрите не на меню, а на наличие кондиционера
-вам давно наплевать на отключение воды
-вас не удивляют сотрудники в шортах и не возбуждают сотрудницы в бикини
-вам кажется, что душ 2 раза в день - это очень мало
-вы внезапно полюбили гулять после 23 часов
-вам кажется, что +30 - это хорошая прохладная погода
-жадно с завистью рассматриваете путеводители по Норвегии и Финляндии
-слова "иди сюда, я тебя обниму" - весомый повод для скандала
-если вы слышите, что завтра будет +30, то в мозгу проносится: о, похолодание!
-если ваша микроволновка покрылась толстым слоем изнутри
-вы считаете, что мороженое "Фруктовый лед" - это идеальный ужин
-ваша кошка привыкла к регулярным водным процедурам
-вы радостно вскакиваете по утрам:"На работу, на работу!", потому что там есть кондиционер
-вы летите в Египет, потому что там прохладно
Марья

 


Вернуться в Природные катаклизмы.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron