Постные блюда.

Правила форума
Этот форум предназначен для размещения в нем рецептов блюд. И всякие высказывания типа "Ой, как вкусно" и тому подобные, тут не рекомендуются. Поэтому не удивляйтесь, если модераторы влепят вам предупреждение.... Тематика форума должна соблюдаться.

Постные блюда.

Сообщение Яника 25 фев 2015, 14:57

Великий пост – самый строгий, считается, что в это время человек следует по пути очищения подобно тому, как Господь в течение 40 дней постился в пустыне. В течение этого Поста необходимо воздерживаться от многих привычных продуктов, однако это не значит, что питание сводится к двум-трем блюдам – вкусные постные блюда существуют, и их немало!
Изображение
На протяжении всего времени Великого Поста кушать яйца, мясо, молоко, сыр и пить вино запрещено. К сожалению, именно эти продукты являются в нашей стране одними из основных: ежедневно в пищу мы употребляем и молоко, и сыр, и яйца, и мясо. Тем не менее, несмотря на ограничение именно наиболее часто встречающихся в рационе русского человека продуктов, питание в Пост может быть весьма разнообразным и вкусным.

В первую неделю Великого Поста постящимся приходится особенно сложно – в пищу нельзя употреблять еще и растительное масло, которое требуется для приготовления очень многих вторых и первых блюд. Тут уж каждый решает сам, строжайшее следование правилам – не закон, однако существует немало полноценных вторых блюд, которые можно приготовить и без масла.

Рецепт постной тушеной фасоли без масла «по-монастырски»

Изображение

Понадобится: фасоль, репчатый лук, петрушка, укроп, соль.

Как приготовить постную фасоль без масла. Перебрать и обдать фасоль кипятком, слить воду и залить фасоль теплой водой так, чтобы на лишь слегка ее покрывала, до мягкости отварить, подсолить, положить рубленый репчатый лук, проварить еще 30 мин, положить рубленую зелень, перемешать. Подавать фасоль по-монастырски в горячем или холодном виде вместе с отваром.

Рецепт постной моркови, запеченной с медом

Изображение


Понадобится: 700 г моркови, 300 мл апельсинового сока, 2 ст.л. меда, 1 лук-порей, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. специй (мускатный орех, гвоздика, корица), 1 ст.л. мака, перец, тимьян, соль.

Как приготовить постную запеченную морковь. Морковь нарезать тонкими полосками, нарезать порей, раздавить чеснок. Морковь и порей отварить 5-6 мин, опустив в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, затем слить воду, а овощи выложить в форму для запекания. Перемешать мед с чесноком, соком апельсина, тимьяном и специями, полить овощи, поперчить и посолить их, накрыть форму крышкой и запечь в разогретой до 180 градусов духовке полчаса, перед подачей посыпать маком.

Рецепт постной запеканки из картофеля и грибов

Изображение

Понадобится: 750 г свежих или замороженных грибов, 3-4 клубня картофеля, репчатый лук, специи по вкусу.

Как приготовить постную запеканку. До готовности отварить грибы, перекрутить их в мясорубке, затем перекрутить сырой картофель. Мелко нашинковать лук, перемешать с картофелем и грибами, заправив по вкусу специями, переложить смесь в форму для запекания, выпекать в разогретой духовке до готовности. Вместо лука можно использовать чеснок.

В нашей стране из-за особенностей климата постное питание представляется особенно сложным, однако в поисках интересных блюд из овощей можно обратиться к кухням других стран мира, в которых овощные легкие блюда по каким-либо причинам встречаются чаще.

Рецепт овощного «Мхали» (грузинская кухня)

Изображение


Понадобится: 200 г белокочанной капусты/сладкого перца/свеклы/шпината/репчатого и зеленого лука, 90 г грецкого ореха, 20 г зелени (кинза, петрушка, укроп), 15 г винного уксуса, 5 г чеснока, 6 г красного перца, 3 г хмели-сунели, соль.

Как приготовить мхали по-грузински. Овощ подготовить, промыв и удалив все ненужное, отварить до готовности с небольшим количеством воды (либо можно запечь его в духовке, либо ошпарить – молодую капусту), откинуть на дуршлаг, дать остыть, отжать и мелко порубить. Растолочь орехи с чесноком, добавить рубленую мелко зелень, приправы, перец, соль, уксус, перемешать. Залить овощ заправкой и перемешать.

Рецепт постных овощей по-китайски


Изображение

Понадобится: 2 стакана воды, 1-2 луковицы, 3-4 шляпки гриба без ножек, 1 морковь средняя, 1 стакан соцветий брокколи, 1 стакан китайской капусты, 1,5 ст.л. крахмала белого, соевый соус.

Как приготовить постные овощи по-китайски. Лук нарезать полукольцами, грибы без ножек замочить в небольшом количестве воды, морковь нашинковать соломкой, китайскую капусту нарезать по диагонали на кусочки по 2,5 см шириной. Воду довести до кипения в кастрюле, положить грибы и лук, сделать огонь минимальным, накрыть крышкой, проварить 45 мин, добавить брокколи и морковь, накрыть крышкой, проварить 2-3 мин, положить капусту, проварить 1 мин. Крахмал развести 2-3 ст.л. воды, влить смесь в кастрюлю при постоянном помешивании, когда этот соус станет почти прозрачным и приобретет кремовую консистенцию, сбрызнуть все соевым соусом. Подаются постные овощи по-китайски к рису или лапше.

В качестве основного блюда можно приготовить и просто отварной картофель, рис, чечевицу, макароны, спагетти или перловую, гречневую крупу. Придать любому из этих блюд более интересный вкус без масла очень просто – приготовьте постный соус из авокадо и огурца.

Рецепт постного овощного соуса

Изображение


Понадобится: 1 часть авокадо, 1 часть свежего огурца, соль и специи по вкусу.

Как приготовить постный соус. Авокадо и огурец очистить, нарезать произвольно некрупными кусочками и перемолоть до кашицеобразной консистенции при помощи блендера, подсолить и приправить специями по вкусу. Чем больше огурца будет добавлено, тем более жидким будет соус.
[video]http://www.youtube.com/watch?v=rKyDuSQma8w[/video]
Питание действительно может быть вкусным и разнообразным даже во время самого строгого – Великого Поста. Будьте здоровы!
Хочешь изменить мир - начни с себя.
Аватара пользователя
Яника
Администратор
 
Сообщений: 3097
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 11:23
Пол: Женский

Re: Постные блюда.

Сообщение Сван 26 фев 2015, 01:08

Изображение



РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ПЕЛЬМЕНЕЙ С ГРИБАМИ
Изображение
Тесто:
¼ стакана кипятка
4 ст.л. растительного масла
1/3 ч.л. соли
Начинка:
30г сухих белых грибов
1 стакан гречневой крупы (отваренной) или риса
1 луковица
4 ст.л. растительного масла
1/3 ч.л. соли
Отвар:
5 горошин черного перца
по 3 лавровых листа и зубчика чеснока
2/3 л воды
1/3 ч.л. соли
петрушка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Как приготовить постные пельмени с грибами. Отварить сушеные грибы в подсоленной воде, оставить отвар, обсушить грибы, измельчить их вместе с луком, обжарить на масле до зарумянивания. Перемешать обжаренные грибы с луком с гречкой или рисом (крупы должны быть уже отварены), размять все до однородности (можно сразу, не измельчая, перемешать грибы с луком и рисом или гречкой через мясорубку 2 раза). Для теста подсоленный кипяток смешать с растительным маслом, всыпать просеянную муку, быстро вымесить крутое тесто руками. Тесто не должно быть липким. Раскатать тесто в пласт 2-3мм толщиной, разрезать на квадратики по 5см, либо на кружки, в центр каждого кусочка теста класть начинку, сворачивать тесто пополам и защипывать края, формуя пельмени. На смазанный маслом противень выложить пельмени одним слоем, запечь их в нагретой до 180 градусов духовке 15-20мин. Далее пельмени нужно уложить в горшочек, влить горячий грибной отвар, добавить приправы и поставить в духовку еще на 15мин. Посыпать пельмени перед подачей свежей или сушеной зеленью. Приятного аппетита!
Можно приготовить пельмени обычным способом: сформовав, просто отварить в подсоленной воде, пока не всплывут.




Индийские воздушные «Пури»
Изображение

В этом рецепте мы расскажем о том, как готовить индийское кушанье под лаконичным названием «Пури». Всего за несколько минут вы сможете порадовать себя и близких интересной и аппетитной закуской.

Их можно отнести к категории лепешек, но часто Пури также называют хрустящими шариками, да это и не главное. Главное – это простое в приготовлении и очень вкусное вегетарианское (постное) кушанье.
Рецептов Пури в Индии много – готовят их по-разному, а наш сегодняшний рецепт – это, можно сказать, базовый, один из самых простых вариантов приготовления этого блюда. Вам понадобится лишь мука, растительное масло, вода и соль.

РЕЦЕПТ ИНДИЙСКИХ ВОЗДУШНЫХ «ПУРИ»
1 стакан муки
½ стакана воды
1 ч.л. растительного масла
½ ч.л. соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Как приготовить хрустящие индийские лепешки Пури. Всыпать соль в муку, влить около ½ стакана теплой воды и замесить густое тесто. Добавить в тесто 1 ч.л. растительного масла, тщательно вымесить его снова. Обернуть приготовленное тесто пленкой, на полчаса оставить при комнатной температуре. Далее разделить тесто на 6 равных частей, из каждой сделать колобок, затем расплющить колобки руками в небольшие лепешки и немного прокатать скалкой. В сковороде разогреть масло растительное (среднее количество – как для оладий), выложить лепешку и жарить до зарумянивания с одной стороны, затем, перевернув шумовкой – с другой до золотисто-коричневого цвета. Каждую лепешку нужно жарить отдельно и после сковороды выкладывать на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло. Выложить готовые хрустящие Пури на тарелку и подать к столу горячими. Приятного аппетита!

Пури можно кушать отдельно от других блюд или вприкуску к супу или вторым блюдам – пробуйте сами, и сможете определиться, как нравится больше именно вам!
Порой, чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.
Аватара пользователя
Сван
Активный пользователь
 
Сообщений: 417
Зарегистрирован: 16 дек 2012, 18:39
Пол: Мужской

Re: Постные блюда.

Сообщение Ника 01 мар 2015, 22:02

Хотите пирожков,постных?Правда балую себя только по выходным.когда растительное масло можно употреблять.Вот по такому рецепту-
минеральная вода с газом 1 стакан;
дрожжи свежие 20 гр;
растительное масло без запаха 3 столовые ложки;сахарный песок 1 столовая ложка;
соль 1 чайная ложка
мука 450 гр
Ну,а начинку делаю из сухофруктов(сама насушила яблоки и груши)в горячей воде их держу пока не станут помягче,через мясорубку и к этому добавляю и перемешиваю варенье или смородину в сахаре.Ещё пеку плюшки с маком...ммм Можно сделать начинку из тушёной капустки или солёных огурцов,тоже вкусно.
Нахожусь в самом прекрасном возрасте!
Дурь уже прошла, а маразм ещё не начался!
Аватара пользователя
Ника
Модератор
 
Сообщений: 995
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 09:44
Пол: Женский

Re: Постные блюда.

Сообщение Ника 04 мар 2015, 01:37

Постный шоколадно-кофейный пирог

Шоколадно-кофейный пирог составит конкуренцию вкуснейшим сливочным десертам с молоком и яйцами.
Попробовав его, вы даже и не поймете, что он постный. Наоборот, этот пирог похож на хорошо приготовленный, очень насыщенный и бархатистый кекс, когда долго и основательно взбивают масло с сахаром. Тут же все намного проще, хотя результат превосходит все ожидания: пирог получается нежным, воздушным, слегка влажноватым. И когда откусываешь кусочек, кажется, что это и не пирог, а
полноценный торт, потому что эта самая влажность создает эффект присутствия крема.
Ингредиенты:
200 грамм муки
150 грамм сахара (по рецепту 200 грамм,но это кто очень сладко любит)
200 мл заваренного натурального кофе
100 мл растительного масла
4 ст. ложки какао·
1,5 ч. ложки разрыхлителя
1 ч. ложка лимонного сока или уксуса
0,5 ч. ложки соли
ванилин
Приготовление:
Сначала хорошенько смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль.Соль в сладких блюдах творит чудеса, невероятно подчеркивая вкусы. Затем добавьте просеянный порошок какао и еще раз перемешайте. Далее добавьте к сухим
ингредиентам ванильный экстракт и лимонный сок. Кислота в блюдах, где нет яиц, усиливает клейковину муки, благодаря чему изделие получается воздушным и не
крошится. Влейте кофе, а затем растительное масло. Тщательно перемешайте тесто, чтобы не осталось ни одного комочка.
Форму для выпечки пирога можно немного смазать растительным маслом и присыпать какао, чтобы получилась приятная горьковатая корочка поверх пирога.​ Выпекайте пирог при 175 градусах в течение 40 минут. Помните, что пирог должен оставаться немного влажным внутри, поэтому не держите его в духовке слишком долго. Если проткнуть его зубочисткой, то на ней должны оставаться слегка влажные крошки.
Готовый пирог не извлекайте из формы сразу же, а дайте ему постоять 10 минут. Ну вот можно пить чай и наслаждаться вкусом пирога.

Изображение
Нахожусь в самом прекрасном возрасте!
Дурь уже прошла, а маразм ещё не начался!
Аватара пользователя
Ника
Модератор
 
Сообщений: 995
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 09:44
Пол: Женский

Re: Постные блюда.

Сообщение Яника 05 мар 2015, 03:02

Изображение
Хочешь изменить мир - начни с себя.
Аватара пользователя
Яника
Администратор
 
Сообщений: 3097
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 11:23
Пол: Женский

Re: Постные блюда.

Сообщение Пилюля 06 мар 2015, 19:46

Постные пирожки с капустой

Тесто:
220 мл тёплой воды
2 ст.л. растительного масла
~ 4 чашки муки
4 ч. л. сахара
1 1/2 ч. л. соли
1 ч. л. сухих дрожжей

Начинка:
Половина средней капусты
1 сред. луковица
1-2 зубчика чеснока
2-3 стрелки зелёного лука
1 ч. л. смеси карри
1/2 ч.л. молотого кориандра
соль по вкусу
растительное масло без запаха

Приготовление:
Приготовить опару из тёплой воды, масла, сахара, соли и дрожжей ( до появления пузырьков) в большой ёмкости, накрыв предварительно чистым полотенцем.
Добавить муку, хорошо вымесить тесто и поставить ёмкость в тёплое место на час. Тесто должно увеличиться вдвое.
Пока готовится тесто, приготовим начинку. В большой сковороде или сотейнике разогрейте раст. масло, добавьте мелко порезанный лук и чеснок и готовьте до прозрачности лука. Добавьте порезанную капусту, накройте крышкой и потушите до полуготовности, в конце добавьте специи и соль. Высыпьте начинку в глубокую ёмкость, дайте остыть. Когда капуста остынет, добавьте мелко порезанный зелёный лук.
Как лепить пирожки все знают? Думаю, что все ;), поэтому пропускаю этот процесс. Пожарьте пирожки на растительном масле до золотистой корочки. А дальше попробуйте остановить себя и близких в поедании этих врагов талии ;).
Мы, женщины, набираем вес потому,что накопленные с годами-знания, опыт, мудрость не умещаются в нашей голове и начинают распределяться по всему телу!
Аватара пользователя
Пилюля
Модератор
 
Сообщений: 930
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 16:00
Пол: Женский

Re: Постные блюда.

Сообщение Яника 07 мар 2015, 01:45

Ну очень постная и очень вкусная выпечка без яиц, жира и сахара!

Ингредиенты:

- 1,5 стакана муки
- пол литра апельсинового сока
- 500 г смеси - орехи, изюм, курага, чернослив, цукаты из фруктов
- 2 полные чайные ложки разрыхлителя
- Сахарная пудра для обсыпки (по желанию)

Приготовление:

В емкость выкладываем смесь и заливаем соком оставляем на ночь (часов на 12).

За ночь смесь много сока в себя впитывает. Высыпаем разрыхлитель в смесь и хорошо размешаем.

Всыпаем муку и хорошо перемешиваем. Форму смазываем и обсыпаем манкой.

Духовка на 180-190 С. Выкладываем смесь в форму и выпекаем до готовности.

Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой

Изображение
Хочешь изменить мир - начни с себя.
Аватара пользователя
Яника
Администратор
 
Сообщений: 3097
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 11:23
Пол: Женский

Re: Постные блюда.

Сообщение Кулинар 09 мар 2015, 22:39

Манник постный.
1 стакан тыквы натереть на крупной тёрке,
2 апельсина без цедры на мясорубке(400гр),
100гр. сахара,
1 стакан манки(200гр)
60 гр. растительного масла( 10 ст. ложек),
0,5 ч.л. соды погасить,
1 ст.л. картофельного крахмала,
1 ст. муки(125 гр)
Всё смешал, выложил форму, постояло 20 мин и в духовку. Выпекать при 180 гр. 30-40 мин.

Изображение



Постные брауни с черносливом.
Ингредиенты:
- какао – 50 г
- пакетик разрыхлителя
- мука – 420 г
- чернослив – 20 штук
- пудра сахарная
– 2 столовые ложки
- орехи рубленые
– 50 г - холодный кофе
– 500 мл Приготовление:
1. Духовку прогрейте на 180 градусов.
2. В миске смешайте какао, сахар, разрыхлитель, муку.
3. Чернослив пюрируйте, добавьте 7 столовых ложек воды. Пюре добавьте к мучной смеси. Потихоньку всыпьте кофе, постоянно помешивайте. В тесто подмешайте орехи.
4. Форму в виде квадрата выложите бумагой, наполните тестом, разровняйте края, выпеките в течение получаса.
5. Получившийся пирог разрежьте острым ножом на кусочки прямоугольной или квадратной формы, присыпьте сахарной пудрой.

Изображение



Супер-влажный шоколадный пирог (без яиц)

Ингредиенты:

1,5 стакана муки
3 столовых ложки какао-порошка
1 чайная ложка соды
щепотка соли
1 стакан сахара
1/4 стакана масла
1 стакан воды
1/2 столовой ложки ванильного экстракта
1 столовая ложка белого винного уксуса или лимонного сока
1/4-1/2 чайной ложки растворимого кофе

Приготовление:

Нагрейте духовку до 180 градусов. Застелите форму для пирога бумагой для выпечки, смажьте оливковым или растительным маслом и присыпьте мукой.
Смешайте муку, какао, соду и соль. В отдельной миске смешайте сахар, масло, воду, уксус и кофе. Взбейте пока сахар полностью не растворится.
Смешайте обе смеси до однородной массы.
Перелейте тесто в приготовленную форму и выпекайте 35-40 минут. Полностью остудите и нарежьте. Сверху можно покрыть самым простым шоколадным кремом или присыпать тертым шоколадом.

Изображение
Я съел масло "President", но президентом так и не стал. Выкурил пачку сигарет "Attache", но атташе из меня так и не получилось. И только когда выпил пиво "Kozel", то почувствовал, что вроде начинает действовать...
Аватара пользователя
Кулинар
Активный пользователь
 
Сообщений: 185
Зарегистрирован: 05 янв 2015, 16:09
Пол: Мужской

Re: Постные блюда.

Сообщение Пилюля 17 мар 2015, 21:20

Коржики как в детстве на помидорном рассоле !!!!
2 стакана рассола
полтора ст сахара
9 ложек подсолнечного масла и
чайная ложка соды погашенная уксусом .
Можно и в рассоле погасить там есть кислинка !! все смешать добавить муку сколько возьмет . Дать постоять Я добавляю ванилин или корицу . И выпекать в духовке до готовности .
Обратите внимание это тесто без яиц !!!

:super:
Мы, женщины, набираем вес потому,что накопленные с годами-знания, опыт, мудрость не умещаются в нашей голове и начинают распределяться по всему телу!
Аватара пользователя
Пилюля
Модератор
 
Сообщений: 930
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 16:00
Пол: Женский

Re: Постные блюда.

Сообщение Tira 05 янв 2023, 14:25

На заметку заварное тесто для вареников.
Постные вареники с картошкой (из заварного теста)

Сегодня готовлю вареники из заварного теста. Рецепт постный, без яиц. Тесто получается послушное и эластичное, а вареники с картошкой мягкие, нежные, просто тают во рту. Так что берите рецепт вареников на заметку и обязательно готовьте.
Продукты
Для теста:
Вода (кипяток) - 375 мл (1,5 стакана)
Мука - 600 г + на подпыл
Масло растительное - 2 ст. л.
Соль - 0,5 ч. л.
*
Для начинки:
Картофель - 500 г
Лук репчатый средний - 2 шт.
Масло растительное - для жарки лука
Соль - по вкусу
*
Для подачи (по желанию):
Лук зелёный

Приготовление постных вареников с картошкой начинаем с теста. В миску наливаем крутой кипяток, добавляем растительное масло, соль и перемешиваем.
Постепенно добавляем просеянную муку.
Замешиваем мягкое, эластичное и не липнущее к рукам заварное тесто для вареников.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре минимум на 30 минут.
А пока займёмся приготовлением начинки для вареников. Очищенный и промытый картофель заливаем водой, солим и ставим вариться.
Лук мелко режем.
Обжариваем лук в небольшом количестве растительного масла до лёгкого золотистого цвета.
Когда картофель сварится, превращаем его в пюре.
В картофельное пюре добавляем обжаренный лук и соль по вкусу. Перемешиваем. Начинка для вареников готова.
Тесто раскатываем в тонкий пласт.
Разрезаем тесто на квадраты со стороной примерно 8 см.
На середину квадрата кладём начинку и попарно соединяем противоположные углы, скрепляем края.
Опускаем вареники из заварного теста в хорошо кипящую подсоленную воду. После закипания воды варим вареники с картошкой 2-3 минуты.
Постные вареники с картошкой готовы. Подаём, присыпав зелёным луком.
Приятного Вам аппетита!
Аватара пользователя
Tira
Новичок
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 28 сен 2018, 10:52
Пол: Женский
Участие: Да


Вернуться в Кушать подано


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron